01.08.2021
Огурцы, маринованные

Огурцы, маринованные

На литровую банку: огурцы, вода, 1 чайн. ложка соли, 2 чайн. ложки сахара, 1 зубчика чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 1 веточка морковной ботвы.

На банку емкостью…

…600 мл — 30 мл 9%-ного уксуса
…800 мл — 40 мл 9%-ного уксуса
…1 л — 50 мл 9%-ного уксуса
…3 л — 150 мл 9%-ного уксуса

Огурцы замочите в воде на 1-2 часа. В каждую банку положите зонтик укропа, листик хрена, морковную ботву, черный перец горошком, по зубчику чеснока. Добавьте уксус.

Огурцы хорошенько промойте, обрежьте кончики, уложите их в банки. Залейте водой. В каждую банку добавьте соль и сахар.

Банки поставьте в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Поставьте кастрюлю на плиту, воду в кастрюле доведите до кипения и с момента кипения стерилизуйте банки 5-7 минут (3-литровые — 15-20 минут).

После стерилизации банки герметично укупорьте, переверните вверх дном, охладите до комнатной температуры. Храните, в прохладном месте.

 

Полезно

Хозяйке, занимающейся домашним консервированием, не стоит игнорировать то соотношение соли и сахара, которое приводится в каждой конкретной рецептуре. Дело в том, что под влиянием соли и сахара в рассоле образуется молочная кислота, которая является надежным консервантом. Она подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, сохраняет ваш продукт и улучшает его вкус. Изменение пропорции соли и сахара ведет к нарушению процесса сквашивания, недостатку молочной кислоты.

 

 

Огурчики хрустящие

 

 

На литровую банку: огурцы, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 зонтика укропа (или 2-3 стол, ложки семян укропа). Для маринада (на четыре литровые банки): 2 литра воды, 7 стол, ложек сахара, 3 стол, ложки соли, 180 мл 9%-ного уксуса.

 

В банки разложите огурцы, заполняя пустые пространства порезанной на части морковью и луком, а также зонтиками укропа.

Вскипятите воду с сахаром и солью, влейте в нее уксус и залейте кипящим маринадом огурцы . Банки тут же укупорьте, переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Оставьте так до полного остывания.

Маринованные огурцы с овощным ассорти

0,5 кг мелких огурцов, 300 г. цветной капусты, 300 г. стручковой фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5-7 бутонов гвоздики, 5 лавровых листьев, 7 горошин черного перцы, 70 г. соли, 50 г. сахара, 140 мл 6%-ного уксуса, 1 л воды, укроп и петрушка, сельдерей.

Огурцы промойте прохладной водой, обсушите. Цветную капусту, разделенную на соцветия, и стручки зеленой фасоли бланшируйте в подсоленной воде 1 минуту, затем остудите в холодной воде.

На дно банки выложите специи, сверху слоями — подготовленные овощи, чередуя их между собой.

Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринадную заливку, залейте овощи горячим маринадом. Стерилизуйте банки емкостью 1л — 10 минут. Затем герметично укупорьте, охладите и храните в прохладном месте.

В конце огуречного сезона, когда на огороде остается много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты.

Огуречно-луковый салат

8 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 20-25 зубчиков чеснока, по 1 стакану растительного масла, сахара и 9%-ного уксуса, соль, по 2 пучка зелени петрушки и укропа.

Огурцы мелко порежьте, посолите по вкусу, оставьте на 30 минут. Затем выделившийся сок слейте, добавьте измельченный чеснок, зелень, лук, нарезанный кольцами, заправьте уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно сложите в банки емкостью 0,5 л и стерилизуйте их в кипящей воде 15 минут.

Герметично укупорьте.

Огуречный салат в томатной заливке

По 5-6 кг огурцов и сладкого перца, 2 кг помидоров, 5-6 головок чеснока, 1 J 5 стакана сахара, 4 стол, ложки соли, 150 мл растительного масла, 1 стол, ложка уксусной эссенции.

Пропустите через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавьте сахар, масло, соль, перемешайте, варите 5 минут.

Огурцы нарежьте кружочками, выложите в томатную массу, размешайте и варите в течение 15 минут после закипания. В последнюю очередь добавьте уксусную эссенцию и разложите по банкам. Герметично укупорьте.

Огурцы в горчичной заливке

4 кг огурцов, 200 г. сахара, 1 стол, ложка молотого перца, 2 стол, ложки порошка горчицы, 3 стол, ложки соли, по 200 мл растительного масла и 9%-ного уксуса, 2 головки чеснока.

Огурцы разрежьте вдоль на 4 части, смешайте с остальными продуктами и оставьте на 3 часа, перемешав пару раз. Разложите в банки емкостью 0,5 л и стерилизуйте 10 минут. Герметично укупорьте.

 

Плюшкина азбука

Для некоторых продуктов хороши уксусы, настоянные на травах. Они довольно дороги, поэтому можете заранее, лучше всего за месяц, купить белый винный уксус и добавить в него веточки пряных трав. Для огурцов приготовьте эстрагонный с добавлением семян укропа, для помидоров — розмариновый с тимьяном.

Слабокислая заливка: на 3,25 стакана воды — 0,75 стакана 6-8% -ного уксуса, 1 стол, ложка соли, 1,5 стол, ложки сахара.

Кислая заливка: на 3 стакана воды — 7 стакан 6-8%-ного уксуса, 1 стол, ложка соли, 1,5 стол, ложки сахара.

Острая заливка: на 2 стакана воды — 2 стакана 6-8%-ного уксуса, 1 стол, ложка соли, 1,5 стол, ложки сахара.

На банку емкостью 1 л добавьте:

— 5 горошин перца, 4 зернышка гвоздики, около 1 чайн. ложки корицы;

— 3 г укропа, 3 г эстрагона, 4 г зелени петрушки, 2 листа черной смородины, 2 г корня хрена, 2 лавровых листа, 7 г чеснока, 0,2 г стручкового перца;

— 7,5 г корицы, 5 г корицы, 4 г бадьяна, 5 г душистого перца, 4 г горького перца.