27.07.2021
OperaAC и TCDL - сборки, полезные всем.

OperaAC и TCDL — сборки, полезные всем.

Сборка — термин, обозначающий обычно либо набор полезных компьютерных программ в одном пакете, либо одну основную программу,  в которую внесены кем-то свои авторские изменения (и часто опять же пристегнут пакет других полезных программ). Практически все сборки нелицензионны и бесплатны, поскольку делаются нашими отечественными умельцами. Хорошая сборка — творческий продукт, иногда до неузнаваемости меняющий исходную основу.
На две такие авторские сборки позволю обратить ваше внимание (если вы еще с ними не знакомы, конечно).

Это, во-первых, супербраузер Opera AC от команды AC Team, и во-вторых, целая серия сборок известного файлового менеджера  Total Commander от команды портала DremLair.net.

OperaAC и TCDL - сборки, полезные всем.

Opera AC —  сборка на основе всем известного браузера  Opera. Первая версия сборки вышла еще в 2006 году н.э. С тех пор детище команды AC Team не стоит на месте и постоянно развивается. Последний стабильно работающий вариант сборки, предлагаемый пользователям — сборка Opera AC 3.7.9 Final на основе браузера Opera 11.64.1403.4. При этом исходный код браузера не был изменен, были лишь добавлены многочисленные авторские утилиты и интегрированы те или иные сервисы, делающие максимально удобной работу в Интернете. Добавлю, не только в Интернете — не выходя из Оперы, вы будете иметь доступ ко всем службам Windows — плюс получите еще несколько прекрасных инструментов. Интересующиеся могут ознакомиться со списком популярных дополнений сборки Opera AC, а также со списком компонентов сборки, приведенных в справке на сайте разработчиков. Несмотря на такое количество прибамбасов, браузер работает как часы и не очень-то и  напрягает всеми своими виджетами и плагинами. Хочешь — пользуйся, хочешь — нет. Все размещено компактно, интерфейс максимально интуитивен и прост в освоении. Постепенно, инструмент за инструментом осваивая предложенный набор, вы будете приятно удивлены функциональным богатством этой сборки. Даже пользователи, не жалующие обычную Оперу, почти всегда положительно отзываются об  Опере АС.  Достоинством является и портабельность этого браузера. То есть можно взять его на флешке и использовать на любом компьютере. При установке создается папка в корневой директории диска С, откуда ее при необходимости легко удалить, не привлекая никаких деинсталляторов.

OperaAC и TCDL - сборки, полезные всем.

Total Commander DreamLair — еще одна полезнейшая (и даже просто незаменимая) сборка — бесплатная версия всем известного (платного) TC — но, как говорится, со всеми удобствами. Те, кто привык пользоваться «тоталом» ежедневно, после знакомства со сборкой от DreamLair уже не променяют его ни на что другое. А знакомство лучше всего начинать с базовой версии сборки. На мой взгляд, она максимально удобна, работает без глюков и при этом не перегружена дополнениями, как, например, версия TC Softair или TC FreeLair (также предлагающиеся для скачивания на сайте разработчиков). К вашим услугам — три панели инструментов (вызываются тремя первыми кнопками в верхнем меню сборки), предоставляющие богатейший выбор всего, что только душа умудренного жизнью пользователя пожелает. Характерно, что некоторые антивирусы находят в сборке якобы вредоносные компоненты, за которые принимаются некоторые «кряки» для  входящих в сборку компонентов. Разработчики, со своей стороны, гарантируют, что вирусов и прочей нечисти их продукт не содержит. Так что на этот счет можно быть спокойным.

Если вы скачали и установили у себя TCDL (он, кстати, как и Opera AC, портабелен и прописывается только в корневой директории диска C) — зайдите первым делом в Конфигурацию (пункт меню сверху) и измените под себя язык, цвета, шрифты и прочие настройки, которые вы найдете в обширном выпадающем подменю. А потом не спеша пройдитесь по всему меню и всем трем панелям инструментов (не забудьте — они переключаются кликом по трем первым иконкам) и ознакомьтесь со списком предлагаемых инструментов (при наведении курсора на каждый значок появляется название виджета или встроенной программы). Фантастика, не правда ли? Давать обширный  перечень всех сборочных прибамбасов здесь — напрасная трата места и времени, лучше  увидеть и опробовать все их в  действии — и, кстати, изменить или даже удалить из меню то, что вы посчитаете для себя заведомо ненужным (кликнув по иконке правой кнопкой и выбрав «изменить» или  «удалить»).

Если вы до сих пор пользуетесь только Проводником Windows и не знаете, с какой стороны подходить к файловым менеджерам — рекомендую на медлить и начать осваивать управление компьютером именно с этой сборкой Коммандера. Это будет означать, что вы пересели из старого «Москвича» в последний «Мерседес» — вы получите несомненные удобства, скорость в работе и будете иметь  все необходимое под рукой.

Всем — максимальных удобств и успехов в работе и развлечениях!