30.07.2021
Осмотр садовых культур после зимовки

Осмотр садовых культур после зимовки

Весна, невзирая на небольшую отсрочку, всё же вступает в свои права. Проведённый осмотр садовых земель показал, что ситуация с почвой вырисовывается довольно необычная. Первоначальные предположения оправдались: почва оказалась сильно обезвоженной, поэтому верхний её слой не был достаточно сильно проморожен. Кроме этого, 80-100 сантиметровая снежная подушка сыграла свою роль в снеготаянии, а тепло из глубин земли окончательно не позволили почве покрыться коркой мёрзлого льда. Таким образом, как только пришло время активного таяния снегов, пористая и сухая почва начала активно впитывать талую воду так, что даже привычный этому времени года сток талой воды практически отсутствовал.

Сама природа преподнесла отличный подарок садоводам. Они не столкнулись ни с паводками, ни с промёрзшей насквозь землёй – пробуждение от зимней спячки проходило очень мягко.

Перво-наперво был проведён осмотр плодовых деревьев на предмет обнаружения подмерзаний саженцев или их высыхания. Пусть прошедшая зима и не преподнесла неприятных сюрпризов в виде резких колебаний температур, критических заморозков или внеплановых оттепелей, мы хорошо помним минувшее экстремально засушливое лето, которое могло помешать растениям набрать необходимый для зимовки багаж продуктов фотосинтеза и влаги. Растения могли подойти к зимовке недостаточно подготовленными. В связи с этим была проведена визуальная оценка состояния побегов следующих плодовых деревьев: груши, сливы, яблони, абрикоса, ирги, боярышника, вишни, черёмухи, рябины, плюс ряда некоторых ягодных кустов.

Осмотр показал, что у различных сортов груши, яблони, уссурийской и китайской сливы, тонкие и длинные однолетние побеги подсохли с концов, а у абрикосов высохли практически целиком. С другой стороны, подобные высыхания не наблюдались у побегов ирги, канадской сливы, черёмухи, боярышника и вишни. Осмотр кустов проводился лишь относительно малины сорта Высокая, побеги которой были явно выше снежной подушки, поэтому и подсохли. Данные наблюдения свидетельствуют о разной засухоустойчивости садовых растений.

Помимо устойчивости садовых растений к засушливым периодам, был проведён осмотр побегов на предмет их промерзания. Визуальный анализ показал, что на некоторых растениях кора изменила цвет с зелёного на тёмный, что говорит о гибели саженца от холода. Осмотр так же проводился среди однолетних побегов. Изменения наблюдались среди пары сортов сливы, пары сортов яблони и ряде сортов груш. Для полного завершения исследования, были произведены срезы побегов садовым секатором. Наблюдения срезов показало, что многие сорта груши были промёрзшие до самой сердцевины, а наиболее морозоустойчивым оказался сорт груши Уссурийской. Помимо груши подмерзанию до сердцевины были подвержены следующие сорта яблонь: Комлевский, Апрельский, ВЭМ сувенир, Серебряное копытце, Фармела. Сливы, вишни и абрикосы, согласно осмотра, промерзанию не подверглись. Не наблюдалось аналогичных повреждений и у остальных садовых растений.