24.07.2021
Содержание овец

Содержание овец

Большое разнообразие природных условий, различный уровень развития сельского хозяйства обуславливает самые разные способы и системы содержания и кормления овец. В настоящее время применяют стойлово-пастбищное и стойловое круглогодовое содержание овец.

Сейчас наиболее распространено стойлово-пастбищное содержание. При таком содержании овцы определенный период (все зависит от климатических условий и организации кормления) находятся в помещении, а в теплое время года (весной и летом) содержатся на пастбищах. В основном, такой способ применяют в зонах, где интенсивно ведется сельское хозяйство. Его преимущество в том, что позволяет рациональнее использовать помимо стойловых кормов (Сочные, грубые, концентрированные) имеющиеся пастбища, на которых остается сухая молодая трава. По своей питательной ценности она схожа с концентрированными кормами при очень низкой себестоимости.

Стойлово-пастбищное содержание и разведение овец наиболее распространено в республиках Закавказья, Средней Азии и на юге Казахстана. Так же его применяют на территории Восточной Сибири и других регионах России, где в основном во время содержания используют природные кормовые угодья и пастбища. Здесь почти весь год (9-10 месяцев) овцы пасутся на пастбищах, и только в самый холодный период года (2-3 месяца) они находятся в помещении.