01.08.2021
Павильонное пчеловодство

Павильонное пчеловодство

Накопил уникальный опыт по технологии содержания пчел в павильонах , которым хочу поделиться с читателями.

Основное преимущество павильонного пчеловодства  — мобильность пасеки. За сезон в условиях средней полосы России можно переезжать на место цветения медоносов более 3 раз.

Первый точок в моем маршруте — это сады плодопитомника, которые начинают цвести к началу мая. Медосбор небольшой, но зато очень довольны хозяева и, конечно, хорошо развиваются пчелы.

Дальше по плану в начале июня выезжаю в лес на цветение малины, а затем липы. Сезон завершаю на золотарнике канадском.

Мобильность павильона, рассчитанного на содержание 8 семей, использую на 100% за счет того, что цепляю его к легковому автомобилю (рис. 1). С павильонами на большое число пчелиных семей не работаю.

Шасси прицепа двухосное, с накатным тормозом. Скорость передвижения до 80 км/ч.

 

 

Что касается внутреннего устройства павильона , то он имеет по 2 отсека на каждую сторону, в каждом отсеке 8 корпусов, в каждом корпусе по 8 рамок размером 435×230 мм

 

Семья развивается за сезон до такого состояния, что обсиживает все 8 корпусов. Технология содержания очень проста. Расширение гнезда идет сверху вниз, сигналом служит оттягивание языков под рамками, которые обсиживают пчелы. Языки срезаю и подставляю следующий корпус.

 

За сезон каждая семья отстраивает 36 рамок вощины и дает от 40 кг меда (рис. 4). Очень важно, что пасека находится вне населенного пункта и пчеловод работает в свое удовольствие без оглядки на капризы соседей.

Кроме павильонов для содержания пчел использую оздоровительные павильоны . Специально сконструированный павильон на 4 семьи назвал пчелиным биодомиком.

Он представляет уникальную возможность окунуться в атмосферу пчелиной семьи, почувствовать ее вибрацию, запах свежесобранного нектара и пыльцы.

 

По бокам, справа и слева, расположены по два 24-рамочных улья на рамку размером 435×300 мм. Ульи выкатываю на колесиках и обсуживаю с улицы. Очень важно вести работу с пчелами не из павильона. Внутренний объем пространства, где расположен отдыхающий, полностью изолирован от пчел и имеет щели, через которые поступает целебный воздух из семьи.

 

Когда отдыхающий располагается на лежанке, то тепло, идущее от расплодной части гнезда пчел, ощущается всеми частями тела, и мышцы расслабляются. Количество сеансов и их продолжительность могут быть любые, так как особой утомляемости от этой процедуры не ощущается. Особенно чувствительны к пчелиной атмосфере дети — засыпают моментально.

А.Л.ГОЛОВАНОВ
Нижегородская обл.
ж-л «Пчеловодство» №8, 2016 г.