27.07.2021
Пчелиный яд в апитерапии

Пчелиный яд в апитерапии

Этой статьей мы завершаем публикацию обзора докладов и сообщений, прозвучавших на пленарных заседаниях по апитерапии 43-го Международного конгресса Апимондии.

Естественно, большое количество докладов касалось наиболее опасных заболеваний, например рака. Об эффективности апитерапии пчелиным ядом при лечении опухолей сообщили тайваньские исследователи Siuwan lp и Chingyi Chen из Азиатской ассоциации пацифической апитерапии. В докладе «Интегрированные эффекты апитерапии на плоскоклеточный рак языка» они привели следующий пример: 68-летнему мужчине был предложен стандартный метод лечения — резекция опухолевой части (3-5-8 см на задней боковой границе) языка. Больной отказался от хирургического вмешательства в пользу апитерапии. После месячного курса введения определенных доз пчелиного яда у пациента исчезли «вулканизированные» массы с боковых поверхностей языка, улучшилось качество жевания. Авторы заключили, что апитерапия может быть эффективной под контролем иммунологических показателей из-за риска возникновения аллергических реакций на яд.

По мнению доктора Kotlar (США), применение пчелиного яда при мастоцитоме (опухоль тучных клеток кожи, широко распространенная у собак) может служить альтернативным методом (наравне с хирургией, лучевой и химиотерапией). Автор представил положительный протокол лечения собаки с мастоцитомой левого заднего бедра (соответствующие лекарства оказались неэффективными). Пчелиный яд рекомендуетсяиспользовать наряду с другими продуктами пчеловодства, вводят его в конкретные акупунктурные точки.

 

Еще одно тяжелейшее заболевание — рассеянный склероз. Наиболее значимый доклад о борьбе с этой болезнью представил И.В.Кривопалов-Москвин (Россия, Челябинск). Им в Международном центре традиционной и альтернативной медицины разработана комплексная программа «Апи-токс» для лечения и реабилитации рассеянного склероза. Эффективность метода контролировали в клинике и по результатам инструментального обследования (включая МРТ и ряд показателей крови). Лечили 60 пациентов (32 женщины и 28 мужчин), которых обследовали спустя 6 месяцев, 1 и 3 года после прохождения курса. В результате наблюдали: остановку демиелиниза-ции; ремиелинизацию; активацию гипота-ламо-гипофизарной системы коры надпочечников; улучшение функции органов таза; восстановление чувствительности; улучшение психического состояния. Таким образом, программа «Апитокс», включающая лечение, выздоровление и реабилитацию, благодаря комплексному подходу к болезни позволяет добиться заметных клинических эффектов без побочных осложнений.

Сходные результаты получены в Румынии. По сообщению Cristina Pavel , в двух случаях миелита и двух случаях склероза терапия пчелиным ядом обеспечила большую клиническую эффективность, подтвержденную MP-томографией. Cristina Aosan рассказала о лечении при объединенных патологиях. Так, 19-летней пациентке с рассеянным склерозом на фоне бронхиальной астмы и 43-летней больной с обобщенной склеродермой и гепатитом С были назначены терапия продуктами пчел и массаж с пчелиным ядом. В результате у них уменьшалась симптоматика заболеваний, что подтверждено МРТ и эхографией.

Интересные результаты привел Д.Тиханов (Россия, Санкт-Петербург). Он лечил от астмы 22 человека в возрасте от 29 до 74 лет. Лечение продолжалось 8-16 недель, число ужалений пчел — 200-400 для каждого пациента. После завершения курса у 19 пациентов (86%) наблюдался положительный эффект.

Серию докладов о распространенном кожном заболевании — угревой сыпи (Acne Vulgaris), вызываемой Propionibacteriun Acnes, — представили ученые из Южной Кореи Hyun Chung, Kwan-Kyu Park и другие. Угревая сыпь — хроническая дерматологическая проблема , альтернативные решения которой связаны с устойчивостью к антибиотикам. Известно, что P.Acne вызывает воспаление, которое играет важную роль в патогенезе угревой сыпи через стимуляцию медиаторов воспаления. Авторы исходили из того, что пчелиный яд известен как нестероидное противовоспалительное средство. В экспериментах на животных с моделью угревой сыпи на отдельных клетках (моноциты и кератиноциты) и при лечении больных (косметика с ядом) получены убедительные результаты, доказывающие противомикробную и противовоспалительную активность пчелиного яда. Это создает перспективу его использования как альтернативного средства для терапии угревой сыпи.

Пчелиным ядом в комплексе с другими продуктами пчел можно лечить и остеопороз . Об этом доложили украинские исследователи Д.Сеницин и П.Сеницин . После прохождения курса апитерапии 102 пациентами у 90% из них снизилась боль и улучшилась физическая активность; через 2 года ультразвуковое исследование показало улучшение структуры костной ткани.

Завершая обзор докладов и сообщений по апитерапии 43-го Международного конгресса Апимондии, следует отметить, что авторы сообщали не только о применении пчелиного яда, маточного молочка и прополиса, но и о других продуктах пчел — меде, пыльце и т.д. Однако чаще всего их использовали в комплексе с вышеперечисленными продуктами. Таким образом, секция апитерапии Апимондии по-прежнему остается одной из тех, кто вносит вклад как в медицину, так и в пчеловодство.

В.Н.КРЫЛОВ,
профессор;
БЕТТИНА АБОГЕССИМЕНГАНЕ
Нижегородский государственный университет
им. Н.И.Лобачевского
ж-л «Пчеловодство» №6, 2014 г