01.08.2021
Пчелы и прополис

Пчелы и прополис

На протяжении многих лет ученые исследовали и доказали, что пчелы в отличии от всех других насекомых практически никогда не поражаются вирусами и различными бактериями. Также было установлено, что пчелиные семьи сами способны обеспечить себя антибиотиком, который они же и выделяют. А он в свою очередь защищает всю пчелиную семьи от различных вирусных и бактериальных заболеваний.

Одна медоносная семья способна воспроизводить до семи антибиотиков: вещества, которые полностью защищают тело, воск, мед, прополис, пыльца, маточное молочко, яд и перга.
Вещества, которые способны защищать тело пчел от различных патогенов являются ценными, особе в период большого количества особей в пчелиных семьях (свыше 55 тысяч в одном ульи).

Прополис – предназначен для заделывания щелей и дыр в ульях от сквозняков, влажности и проникновения других насекомых и микробов. Прополис пчелы обычно собирают с почек тополя, лиственницы, конского каштана и других смолистых деревьев.  Эти смолистые вещества смешиваются с выделениями глоточных желез пчел и в результате образуется смолисто-липкое вещество.

Пчелы располагают его в основном у летка, таким образом пчелы сами себе создают прополисовый ковер по которому ходят, входя и выходя из улья.  Прополис хорошо герметизирует пчелиный улей и конечно же предотвращает попадания в семью бактерий и вирусов.
Пять причин почему необходимо собирать прополис в пчелиной семье.
1.         Использование прополиса для заделывания трещин в ульях пчел.

2.         Для сокращения летка.
3.         Для бальзамирования вредителей насекомых крупного размера.
4.         Чтобы прикреплять вертикальные соты к основанию потолочной дощечки.
5.         Для покрытия тонкой пленкой из прополиса новые соты с внутренней части ячеек.
Прополис имеет два происхождения.

1.         Внутреннее происхождение – это смолистый остаток от первой фазы переваривания цветочной пыльцы, ведь все ячейки в том числе и новые предварительно уже обработаны внутренним прополисом до самой кладки в них яиц маткой.
2.         Внешнее происхождение – рабочие пчелы собирают его лишь с почек деревьев, которые выделяют смолы (ольха, тополь) и он используется для создания в гнезде микроклимата (крепления сотов и надежная герметизация).