06.08.2021
перекись водорода

Перекись водорода в нашей жизни

Пероксид водорода был открыт в начале 19-го века одним известным французским химиком. Состоит он из таких элементов как водород и кислород. Пероксид водорода быстро растворяется в воде, хотя в полтора раза тяжелее её.

Перекись водорода – это жидкость, не имеющая цвета и характерного запаха. Наверное, всем известно это средство, которое мы покупает в аптеке для обрабатывания ран, царапин и различных порезов. Также некоторые люди перекись применяют ещё для лечения ран и язв ротовой полости, а также для санации горла при гнойной ангине.

В аптеках перекись водорода обычно продается в растворе 3%. Однако раствор бывает более концентрированным, но в аптеках его просто так не приобретешь без предварительного заказа. Раствор перекиси водорода 27,5-31% называется пергидроль.

Его также используют в медицине для лечения различных болезней и ещё его используют для дезинфекции помещений.
Гидроперит – это раствор, состоящий из перекиси водорода и мочевины. Его также, не проблема найти в любой аптеке. Обычно его выпускают в таблетках и употребляют в качестве антисептического средства.

Перед применением таблетки растворяют в воде (таблетку 1,5 г на 20 мл воды) – эта концентрация идентична перекиси водорода 3%.
Перекись водорода, помимо медицины, находит свое применение и в других бытовых целях. Её применяют для отбеливания и осветления разных материалов, для преобразования пористых материалов, а также для восстановления масляных красок.

Используют перекись водорода ещё как окислитель в ракетных устройствах.
В нетрадиционной медицине она также широко используется, однако тут стоит быть осторожным, ведь перекись водорода нельзя употреблять внутрь в больших количествах – это может нанести серьезный вред здоровью. А вот частые обработки перекисью водорода наружных ран, ссадин и царапин не несут никакой опасности.

Одним известным медиком было выявлено, что применение внутрь раствора пероксида водорода в малом количестве способствует понижению уровня кислотности в организме, путем отделения желудочной слизи. Также другими медиками и химиками было не раз доказано, что употребления этого раствора способствует также улучшению работы сердца, желудка, печени, а также повышает иммунитет, делая организм устойчивей к вирусным заболеваниям.

Хотя в официальной медицине прием перекиси внутрь не приветствуется. Ведь лечение таким способом может быть крайне опасно для здоровья.