06.08.2021
Пираньи в реке Волга

Пираньи в реке Волга

У саратовских берегов реки Волги рыбак-любитель поймал южно-американскую хищницу – пиранью, длиной 30 см, и весом 1 кг. Рыба обитала в сточных водах канализационного коллектора. Через несколько часов на удочку была поймана ещё одна представительница данного типа рыб, но уже в полтора раза больше предыдущей. Вытащить вторую пиранью не удалось, поскольку она перегрызла леску и вернулась в водоём. Специалисты произвели экспертизу первой пираньи и сделали вывод, что она была выращена в невольных условиях, поскольку представители данного вида рыб не достигают таких размеров в свободной среде обитания.

По мнению представителей Росрыбаловства, хищники могли попасть в Волгу только одним способом: скорее всего, в реку их выпустили частные владельцы экзотических видов рыб, может быть из-за того, что аквариум стал слишком мал, для таких крупных рыб, или из-за того, что они стали очень прожорливы. Поимка двух пираний в одном месте свидетельствует о том, что в водоеме, скорее всего, находится уже целая стая хищных рыб.

Это уже не первый случай поимки хищной рыбы в Поволжье. Подобные уловы уже были зафиксированы в мае 2011 года, когда в акватории Солёного озера, рыбаки поймали двухкилограммовую пиранью, а так же в июне этого же года, в водах озера Карабалыкты в Башкирии, была поймана ещё одна гигантская двухкилограммовая хищница.