01.08.2021
Подготовка к отелу. Отел.

Подготовка к отелу. Отел.

Правильное выращивание молодняка приводит к развитию животных с высокой продуктивностью и крепкой конституцией.

С момента оплодотворения коровы уже начинают заботиться о будущем потомстве. В меню стельной коровы включают сочные и концентрированные корма. Корм должен быть высокого качества и наполнен всеми минеральными веществами и витаминами. По наполнению молока, западанию связок у корня хвоста, опуханию наружных половых органов и частыми слизистыми выделениями из них, можно определить как близко отёл коровы.

Стойла для коров тщательно вымывают и дезинфицируют, а самих животных очень хорошо чистят и вымывают грязные части тела. За 12-24 часа до отёла в вымени коровы появляется молозиво, а связки у корня хвоста размягчаются.

Перед отёлом корова становится беспокойной, и постоянно меняет своё положение, то ложится, то встаёт. Половые органы обмывают слабым раствором марганцовокислого калия или креолина. Пол стойла вычищают от навоза, дезинфицируют и настилают свежей соломы. Во время отёла пуповина зачастую обрывается сама, но если этого не произошло, то надо самому оборвать её на расстоянии 10-15 см от брюшной полости, выдавить кровь и смазать коней спиртовым раствором йода. У телёнка вытирают чистым полотенцем слизь из ноздрей и ротовой полости. После всего этого его дают корове, чтобы она облизала, это улучшает у него кровообращение кожное дыхание. Неплохо было бы собрать у коровы её плодные воды и дать ей выпить их. Огромное количество гомонов в плодной жидкости улучшает отделение последа. Когда корова оближет телёнка, его убирают от неё. Далее телёнка отправляют в детский питомник, где его выпаивают вручную.

От 7 до 10 дней своей жизни телёнок должен получать молозиво и молоко матери. Первый раз кормление телёнка происходит через 1-1,5 ч после его выхода на этот свет. После первого же кормления пищеварение у телёнка начинает нормально функционировать, кишечник заполняется нужной микрофлорой. В первом кормление ему дают от 1 до 2 л молозива (но практика показывает, лучше всего, чтобы телёнок напился вдоволь) в следующие дни суточная доза должна увеличиваться и составлять 6-10л. Молоко и молозиво перед употреблением телёнка должно иметь температуру около 37 градусов. Не меньше чем 10 дней, телёнок получает молоко матери, а затем его можно переводить на кормление сборным молоком.

В первое время в детском питомнике телят помещают в отдельную клетку, которую поднимают от пола помещения на 20 – 50 см. Для здорового развития телёнка, в помещение должна быть хорошая вентиляция, без сквозняков, помещение должно поддерживаться температура воздуха 12 – 14 градусов и самое главное оно должно быть постоянно сухим. Чтобы избежать заболевания телят помещение профилактория ограничивают для посещения посторонних.
Ещё существует холодный метод выращивания телят. С первых дней своей жизни они находятся на улице, независимо какая температура воздуха снаружи. Они находятся в индивидуальных домиках, которые находятся в защищённых местах от ветра.