27.10.2021
подкормка для пчёл сахарно-медовое тестом

Подкормка пчёл сахарно-медовым тестом

Почему подкормка пчёл сахарно-медовым тестом в настоящее время пользуется популярностью у пчеловодов? Есть очень много причин, объясняющих такую популярность: снижается возбуждение пчёл, при плохой погоде они меньше теряются, необходимость в кормушках отсутствует, пчеловод затрачивает меньше труда на раздачу корма.

Приготовить сахарно-медовое тесто не трудно, для этого вам достаточно взять сахарную пудру, питьевую воду и уксусную кислоту, в процентном содержании 26 : 73,8 : 0,18 : 0,02. В приготовлении используется только зрелый мёд, который предварительно выдерживают при температуре около 40-45 градусов в водяной или воздушной бане в течении суток. Это необходимо для полного растворения кристаллов. Чтобы определить, готов мёд или нет, берут пробу со дна. По микозам, нозематозу и гнильцам, этот мёд должен быть благополучен. Сахарную пудру готовят из сахарного песка, который должен быть достаточно высушен. Пудру готовят перед изготовлением теста. Для размола сахара используют мельницы М8 или ММ8, их также используют в производстве табака. На выходе из мельницы, частицы сахара должны быть не больше 0,20мм, иначе поедаемость теста может снизиться.

Затем, когда сахарная пудра готова, берут бак, в который наливают жидкий, и предварительно нагретый мёд, вместе с раствором уксусной кислоты. После этого включают мешалку и потихоньку начинают добавлять сахарную пудру. Если тесто было приготовлено хорошо, то его масса выглядит однородной, а на ощупь тесто мягкое и пластичное. Такое тесто укладывают в специальные герметичные упаковки для хранения.

Процесс подкорма происходит следующим образом: из теста готовят лепешки, каждая лепёшка массой 0,8 -1,0 кг. Затем их крепят на металлические сетки и покрывают сверху целлофаном, чтобы предотвратить лепёшку от быстрого высыхания. Пчёлы получают корм через отверстия в сетке. Для семьи пчёл такой лепёшки хватит примерно на 5-7 дней.

Чтобы сэкономить на приготовлении сахарного теста, можно вместо мёда использовать инвертированный сахар. Тогда в состав такого теста будет входить 6 сахарная пудра, инвертированный сироп, питьевая вода и уксусная кислота, в процентном соотношении 70 : 29,8 : 0,1 : 0,03. Инверт будет считаться высококачественным, если он не будет содержать оксиметилфурфурола. Для его получения готовят сироп, в состав которого входит сахар, мёд, вода и уксусная кислота в процентном соотношении 7,5 : 18,5 : 0,03. Процесс инверсии длится от 7 до 8 дней, процесс должен протекать при температуре не ниже 34 и не выше 36 градусов. Всё это время смесь необходимо постоянно перемешивать. Когда инвертированный сироп будет готов, тогда его можно будет использовать для приготовления сахарного теста.

Также, при изготовлении сахарного теста, сахарную пудру можно заменить на шербет . Тогда эта масса будет называться помадная. Для приготовления такой помадной массы берут 10 кг сахара и смешивают его с 2 литрами воды, затем туда добавляют 1,2 кг мёда. Полученную смесь доводят до температуры 120 градусов, постоянно помешивая, после чего добавляют ещё 5 кг мёда и начинают интенсивно сбивать смесь. Со временем смесь станет похожа на тесто. Чтобы предотвратить образование кристаллов, можно использовать инверт, так как он препятствует образованию кристаллов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *