27.07.2021
Полипы в носу - надежный способ избавления

Полипы в носу — надежный способ избавления

Разросшиеся в носу полипы — немалая проблема для их «владельца».  Меня в последнее время они достали конкретно. Совершенно перекрытое носовое дыхание — даже без простуды, как следствие — плохой сон, постоянное воспаление в носоглотке, отдающее в уши, а также, в редкие минуты, когда можно было кое-как дышать носом — полностью исчезло обоняние. Сначала думал пойти их удалить хирургическим путём, но прочитал, что даже это — не выход, ибо полипы после операции очень быстро разрастаются вновь.

Пробовал, как советуют на многочисленных сайтах, промывать нос соленой водой — ерунда, ничего не даёт. Закапывал сок алоэ — безрезультатно. Закапывал сок свеклы — та же история, скорее стало ещё хуже.

Тут вспомнились молодые годы, когда я учительствовал в одной глухой деревушке. Полипы у меня были в легкой форме уже тогда, а однажды случился серьезный насморк, и вздумалось мне закапывать нос советским нафтизином (или галазолином, хрен редьки не слаще). В результате насморк проходил ненадолго, а в остальное время нос изнутри стало просто распирать, и без бутылочки нафтизина я уже и из дому не выходил, закапывая его каждые часа два. Не зная, что и предпринять, я пожаловался на проблему сельской медсестре.
Она и посоветовала способ, который радикально и очень надолго (лет на двадцать) помог мне избавиться от полипов. Нигде больше я о нем не слышал и не читал.  Способ, сразу скажу, не из народной медицины, а лекарственный.

Вот какой: покупаем (в советское время это продавалось без рецепта, сейчас — потребуется либо рецепт, либо как минимум знакомство с аптекарем) три лекарства: димедрол, эфедрин и гидрокортизона ацетат. Все — в жидком виде, в ампулах для инъекций. Сливаем их (отломив кончик ампулы и вытягивая ее содержимое шприцом) в три емкости (например, в пустые медицинские пузырьки) и разбавляем  каждый из них очищенной водой в 2 раза. Ставим на хранение в холодильник. В принципе может оказаться достаточно для курса лечения по 5-6 мл каждого препарата — чуть ли не гомеопатические дозы.

Закапываем нос пипеткой  по 2-3 капли  каждого лекарства в течение дня, но не всеми сразу. Скажем, капнули димедрол — через пару часов гидрокортизон и т.д. Лучше всего капать лежа, закинув назад голову (поскольку полипы разрастаются вверху носовой полости). Ощущение легкого неприятного жжения в носу после закапывания быстро проходит.  Симптомы заложенности носа проходят не в одно мгновение, а постепенно. Можно капать каждое лекарство до 2-3 раз в день, особенно в первое время, когда нос сильно заложен. Курс лечения — от 3-4 дней до недели, в зависимости от запущенности и степени разрастания ваших полипов.

Противопоказания — не знаю, разве что —  индивидуальная непереносимость какого-либо из данных лекарств.

Мне удалось и на этот раз избавиться от полипов. Нос дышит совершенно свободно, обоняние восстановилось. Чего и вам желаю!

Как и почему именно эти лекарства помогают в данном случае — не скажу, ибо не медик. Во Всяком случае, они эффективно снимают воспаление. Достаточно того, что помогают, и весьма эффективно!