27.10.2021
Получение прополиса

Получение прополиса.

В 1956 году Майер подробно описал процесс сбора прополиса пчёлами. У пчёл имеются специальные антенны, благодаря которым они отыскивают смолистые вещества на деревьях, цепляются за них челюстями и начинают вытягивать из этой смолы нить, пока та не порвётся. Из получившейся нити пчела делает клубочек, смешивая смолу с секретом верхнечелюстных желёз, и помещает его в корзиночки, в которых храниться пыльца.

Процесс сбора занимает у пчёл много времени. Периодически пчела возвращается в улей, чтобы пополнить запасы корма. От прополиса пчелу освобождают пчёлы-приемщицы.

Сбор смолистых выделений происходит в период с 10.00 до 15.30, в этот период смола достаточно мягкая для сбора, потом она становится твердее, и её уже трудно пчёлам собрать. После 16.00 пчёлы начинают заделывать щели прополисом. Прополис необходим пчёлам по многим причинам. Им закрепляют части улья, полируют неровности, заклеивают щели, прополис защищает улей от вредных микроорганизмов, так как обладает бактерицидными свойствами. В 1977 году В. Кардаков изучил количество прополиса в здоровых семьях, и в европейских семьях, больных гнильцом путем отбора проб. Опыт был проведён по общепринятой методике, были взяты пробы от 102 семей восьми различных хозяйств Одесской области. Сравнивая полученные данные здоровой и больной семьи, он вычислил, что в здоровой семье содержание прополиса было в 2,8 раза больше, чем в больной европейской. Затем эта больная семья была помещена в местность богатую прополисом. Через некоторое время, учёный наблюдал, как пчёлы стали интенсивнее добывать прополис в течение всего лета. Тогда учёный сделал вывод, что болезни пчёл идут от недостатка прополиса в пчелиной семье.

В Институте пчеловодства был проведён опыт и было установлено, что щели больших размеров( 3,5-10мм) пчёлы заделывают прополисом (83,8%), а щели меньшего размера (0,1-3,5 мм) – воском (16,2%). Также было отмечено, что больше всего вниманию пчёл уделяется заделывание щелей над гнездом.

Глубина заделывания щелей в гнезде также отличается. Под гнездом 1-2 мм, в самом гнезде 1-3 мм, и над гнездом глубина заделывания щелей достигает до 4 мм. Пчёлы заделывают щели во избежание потерь драгоценного для них тепла, а через верхнюю поверхность улья происходит его основная потеря.

Поэтому если пчёлы чувствуют, что происходит потеря тепла, они начинают тут же заделывать щели, эта утечка тепла служит для них сигналом.

На основе полученных данных, были изготовлены прополисособирающие приспособления и устройства. Эти устройства в своей основе используют инстинкт пчёл, который заключается в заделывании пчёлами щелей в улье размером менее 4 мм.

Количество прополиса в улье непостоянно. К такому выводу пришли учёные Института пчеловодства в 1990 году. А.С. Яковлевым, А.А. Садовниковым, Л.А.Шагун, Л.А.Редьковой были определены факторы, от которых зависит как количество мёда, так и количество прополиса в улье:
-климатические условия;
-географические условия;
-порода пчёл;
— уровень вентиляции улья и его конструкция;
-время года;
-наличие прополисного сырья;
-сила пчелиных семей, их способность к сбору прополиса;
-способы сбора прополиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *