25.06.2021
Посевы в феврале

Посевы в феврале

20-22 февраля под растущей Луной рекомендуется намачивание и посев высокорослых томатов, а также перцев, баклажанов, лука-порея и двулетнего репчатого лука. Высевают листовой сельдерей, цветы с длинным периодом вегетации: лобелию, петунию, сальвию, целлозию и ряд других. При этом надо иметь в виду, что для них понадобится дополнительное освещение, ведь световой период еще короток и только к 1 апреля достигнет 13 часов.

При недостатке света сильно вытягиваются томаты. Чтобы получить хорошо облиственную коренастую рассаду, опытный огородник высевает в такие сроки, чтобы к моменту пересадки на постоянное место она была в возрасте 60 – 65 дней от появления всходов.

Другое дело – позднеспелые перцы и баклажаны, растущие медленно – для них, наоборот, требуются февральские сроки посева (для северных регионов). Такие же требования к срокам посева лука-порея и двулетнего репчатого лука. Последний рекомендую следующих сор-тов: Стригуновский местный (желтая чешуя, острый), Даниловский (фиолетовая чешуя, полуострый), Кармен (чешуя темно-красная, полуострый). Все сорта среднеспелые, с периодом от всходов семян до получения зрелой луковицы до 130 – 135 дней.