06.08.2021
Практические рекомендации по содержанию голштинов

Практические рекомендации по содержанию голштинов

Есть два вида телок – ремонтная телка и племенная. Различие ремонтной от племенной в том, что вы сами продаёте животное перед отелом, в то время как телят после отела племенной телки вы оставляете, и продолжаете ухаживать за ними. Следует уделять большое внимание при отборе телёнка. Для начала вам следует определиться, какого вида тёлку вы хотите содержать, какую прибыль вы хотите от неё получать, что вы будете делать с ней в дальнейшем. Только после этого можно приступать к выбору телёнка.

Многие советуют приобретать телят у соседних фермеров. Вы сами можете пронаблюдать, в каких условиях содержался телёнок, как за ним ухаживают, вам расскажут о его характеристиках и не будут «заламывать» цену при продаже. Но есть также специализированные точки, где происходит продажа телят. Тут вы сможете подробно узнать про генетику и родословную вашего телёнка, однако цены, как правило, на таких участках на порядок выше, к тому же нет 100% гарантии, что у телёнка будут необходимые вам качества.

Есть несколько способов подачи информации при анализе родословной. Вот самые распространённые из них:
1) Общий индекс эффективности родословной (PTPI) – оценка способности теленка передавать производительные и генетические признаки. Р – уровень телёнка, указанный в процентах, взятый к общему количеству животных этой породы, одного пола, родившихся в один год;
2) Прогнозируемая информация о способности животного к передаче признаков (PTA) – с её помощью рассчитывается племенная ценность животного;
3) Общий индекс эффективности породы (TPI) и общий индекс эффективности породы коровы (CTPI) совместно с РТА производят оценку способности передавать информацию о жире, белке, типе и о комбинированном индексе вымени;
Что такое комбинированный индекс вымени (UDC)? В этом индексе информация несёт линейный характер. Информация содержит оценку экстерьерных качеств телёнка.

Чтобы прочитать родословную животного, необходимо руководствоваться:
1) У матки осмотрите вымя, задние ноги, копыта. Индекс PTA должен быть выше среднего;
2)У быка-производителя осмотрите задние ноги, копыта. Индекс PTA должен быть высоким;
3)Если отсутствует информация о матке, обратите внимание на её отца, а именно на быка-производителя;

Чтобы вам было проще сориентироваться при выборе матки или быка – производителя, вы можете составить список и производить дальнейшую сверку по его пунктам. Например:

— Сколько составляет процентильный рейтинг животного?
— Каков показатель РТА у быка-производителя?
— Сколько составляет TPI у быка?
— Сколько составляет CTPI у коровы?
— Каков показатель РТА у матки?

Но, несмотря на все показатели, вы все-таки должны сами внимательно посмотреть, оценить внешний вид теленка, и подумать, сможет ли этот теленок превратиться в здоровую и продуктивную корову? Ещё один практический совет: взгляните на её грудную клетку, если она широкая, то это хороший показатель к её будущей продуктивности. Обратите внимание на расположение сосков у молодых телочек, на их размер, и вы уже примерно сможете оценить пригодность телочки к доению в будущем.

Если вы будете следовать всем этим нехитрым правилам при выборе теленка, то у вас будет больше шансов сделать удачный выбор!