27.07.2021
пресноводная креветка разведение

Пресноводная креветка разведение.

Перспективным видом креветок для производственного выращивания во многих государствах земного шара считается пресноводная креветка.
Обитает пресноводная креветка в Северной Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Океании. Предпочитает районы нижнего течения реки, ближе к устью, а также места, где пресная вода смешивается с морской. Лучшей температурой воды для жизнедеятельности пресноводной креветки является 28-30°С, а вот температура меньше 13°С может стать для креветки роковой. Для нереста креветки выбирают опресненные приустьевые морские места, а личинка развивается в воде с невысоким уровнем промилле.

В своем развитии личинки проходят 12 этапов. Каждый длиться примерно три дня, после чего происходит линька. Это непростое время в их жизни, так как в этот момент креветки очень подвержены негативным факторам и часто становятся жертвами хищников и каннибалов. После завершающего этапа линьки наблюдается линька метаморфоза в постличинку, которая также линяет и быстро растет. Со временем линек становиться меньше.

Рацион пресноводной креветки состоит из растительной пищи, но она не отказывается и от животной. Если креветку выращивать вместе с рыбой, то она будет питаться остатками искусственных кормов, экскрементами и останками рыб. То есть можно сказать, что креветка будет служить санитаром пруда. Производительность водоема для креветок может повыситься, если ранней весной в пруд перед залитием будет добавлен подстилочный навоз.

Полового созревания креветки достигают в 4-5 месяцев, когда самка достигает длины 75-105 мм и весит от 4 до 10 грамм, а самец соответственно 89 — 95 мм и при массе 10 -12 г. Потом самки замедляются в росте. Это связанно с тем, что во время нереста женские особи затрачивают много энергии. У самцов после половой зрелости замедление роста не наблюдается.

В 10 месяцев масса креветки доходит до 100-120 г, а в год – до 140-150 г. Наибольшая величина самок – 200 г и длина 283 мм, а мужских особей – аналогично 250 г и 326 мм.

Пресноводная креветка более активна ночью. В дневное время она зачастую прячется в укрытиях, поэтому становиться малодоступной для хищников и менее подвергается каннибализму.

Когда пресноводную креветку выращивают в прудах, то она предпочитает разные укрытия, как созданные природой, так и искусственные. Вследствие этого необходимо делать убежища из черепицы, шифера, труб.

Что касается выращивания креветки в производственных целях, то одним из самых ответственных и дорогих этапов является получение посадочного материала. Чтобы этот процесс был успешным, нужно выбирать правильных креветок-производителей. То есть особи должны быть без явных признаков болезней, без повреждений, в хорошем физическом состоянии, активные. Масса женских особей не должна опускаться ниже 40 г. При таких условиях можно рассчитывать на производительность до 36 тысяч икринок. Если использовать более крупных самок, то плодовитость может превысить 150 тысяч икринок.
Таким образом, можно говорить, что выращивание пресноводной креветки является перспективным и выгодным.