06.08.2021
ПРИМЕТЫ КЛЕВА НА МОРЕ

ПРИМЕТЫ КЛЕВА НА МОРЕ

Когда есть смысл отправляться на рыбалку, когда будет клев рыбы? Ответ на этот традиционный вопрос для морского удильщика будет несколько иным, чем это имеет место на реке и озере.

Активность рыбы, хороший клев здесь обычно связан с другими условиями и приметами. В этом случае не так явно выражена зависимость между клевом и атмосферным давлением, однако на первый план выступает зависимость клева от фаз Луны. Если в реке или озере прибыль воды обычно считается поводом для «сматывания удочек», то на море другая картина.

Здесь это связано с приливом, который зависит от положения нашей ночной спутницы относительно данной местности, и именно в это время активность морских рыб возрастает. И наоборот, в отлив рыба вообще отходит от берега и практически не клюет. Наукой давно были замечены эти ритмы жизненной активности морских обитателей. Еще в 1903 году немецкий профессор Бон описал жизнь червя, населяющего песчаную литораль и ведущего активный образ жизни только лишь при отливе, а с приходом воды снова прячущегося в свои песчаные норы. Эти простейшие наблюдения так и остались бы без должного осмысления, если бы не аналогичные наблюдения, проведенные в искусственной среде — в аквариуме.

Оказалось, плоский червь и здесь поступает аналогично, даже без выраженных прилива и отлива, которых в стеклянном водоеме, естественно, нет. Стало понятно, что за миллионы лет эволюции животные, в том числе и морские рыбы, выработали свою манеру поведения и приспособились к происходящим в море изменениям суточного уровня воды. В настоящее время суточные изменения активности рыб, обитающих в прибрежной зоне, изучены уже

достаточно подробно. Рыболовы-любители домлены о данной особенности морских ли, которые по существу являются рыб. Поэтом) в отлив на рыбалку никто не логами-практиками, также отлично ходит.