27.10.2021
Овощехранилище

Овощехранилище

Современное овощехранилище выполняет множество функций, помимо основной задачи сохранения урожая. Это помещение для приемки овощей, их обработки и подготовки к реализации. Поэтому овощехранилище сейчас разделено на несколько зон, каждая из которых обеспечивает выполнение своей технологической функции.

При проектировании хранилища опираются на избранную систему контроля микроклимата помещения. Отдельные её узлы должны размещаться на определенных позициях внутри хранилища, а расположение системы вентиляции – продумываться до постройки. В качестве материала для строительства такого хранилища можно использовать камень или блоки другого строительного материала, но сейчас всё популярнее становятся проекты бескаркасных овощехранилищ из рулонной нержавеющей стали. Такое здание выполняют в форме ангара с верхней вентиляцией и несколькими въездами.

Для заливки пола можно использовать и простой бетон, но более разумным представляется комплексное покрытие (грунтобетонные, асфальтобетонные и глинобетонные полы). Комплексная фактура пола более экологична, не пропускает воду и не повреждает овощи при хранении их насыпью. Следует учитывать, что в крупном овощехранилище нельзя обойтись одним подъездным путем. При ёмкости хранилища от 1000 тонн продукции в проекте закладываются два въезда, находящиеся на разных торцах здания. Расположение распашных ворот и переборок внутри хранилища тоже следует указать в проектной документации. Точный и подробный план здания облегчает процесс постройки и позволяет правильно рассчитать смету.

Есть несколько категорий овощехранилищ, определяемых желательными характеристиками объекта. Хранилища различаются по выполняемой функции: охлаждение овощей, кратковременное хранение скоропортящихся культур, хранилища для продовольственной, семенной, технической или кормовой продукции. По виду сохраняемой продукции овощехранилища делятся на комбинированные и специализированные. По способу хранения овощей: насыпью или в отдельных контейнерах. Вначале следует точно определить предназначение будущего овощехранилища в соответствии с категориями, представленными выше. Всё необходимое оборудование, строительные материалы подбирают, основываясь на будущей функции здания, но никак не наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *