19.10.2021
Прогулки по улицам в Яндексе

Прогулки по улицам в Яндексе.

Как известно, Google  стал первым, кто дал нам возможность виртуальных прогулок по улицам городов мира со своей системой Street View. Однако с городами и весями просторов СНГ он непозволительно замешкался — и был посрамлен Яндексом.  Именно с его помощью  мы можем  теперь свободно разгуливать и по улицам наших городов — виртуально, конечно.

Многие в курсе, для остальных будет нелишним краткий обзор новых возможностей.
Итак, заходим на Яндекс, кликаем Карты. Попадаем на сервис Яндекс.Карты. На появившейся карте вверху видим три пункта выпадающего меню:  «Показать», «Панорама», «Пробки».  С пробками — все понятно. «Показать» — можно выбрать карту-схему, спутниковую, гибрид (спутниковая с подсвеченными улицами и их названиями), народную (о ней чуть позже).
На каком бы варианте карты вы не находились, кликните «Панорама» — и увидите синюю подсветку. Если вы на мелкомасштабной карте — то обратите внимание, что контур некоторых городов стал синего цвета. Это означает, что улицы данного города включены в систему панорамных изображений улиц. Увеличив масштаб, вы можете видеть все подсвеченные синим улицы — по ним можно проводить виртуальные прогулки.
Остается кликнуть по любой синей улице — и вы окажетесь на ней. Окно браузера поделится на две части — в нижней будет карта, в верхней — панорамный снимок выбранной вами улицы, со стрелками с названиями самой улицы и пересекающихся с ней. Далее — как в Гугле, кликаете по улице в нужном вам направлении — и перемещаетесь к следующему пункту обзора.
Как верхнюю, так и нижнюю половину можно свернуть, оставив либо карту, либо панораму (ее можно сделать полноэкранной).
К сожалению, качество большинства снимков несколько хуже гуглевских. Но лучше так, чем совсем ничего.
Как перейти к любому другому городу? Одно из двух — либо перемещаясь по карте, либо выбрав в меню справа вверху пункт «Выбрать город». Кликнув по нему, слева получим список всех  городов СНГ, для которых есть : а) схемы; б) спутниковые карты; в) панорамы; г) карты пробок. Так, для России вы увидите цифру 198 (или больше) — это количество городов, охваченных сервисом панорамного обзора улиц. Выбираете город — и вперед, на экскурсию!
Кстати, предполагается дополнить этот сервис панорамными снимками городов с воздуха — с дирижабля. Пока такую возможность я нашел только для Санкт-Петербурга — поглядите на эту красоту, причем с нескольких точек (они обозначены значками воздушных шаров) , вам понравится.
Ну, и коротко о Народных картах. Кто не в курсе — в этом сервисе вы можете обвести любой дом или участок местности и дать для него описание. Например, название объекта, что в нем находится, его историческое описание, телефон организации, в нем размещающейся и т.д. Для того, чтобы это сделать, нажимаете внизу кнопку «Редактировать народную карту» — и получаете видеоинструкцию и все нужные инструменты, а также, зайдя в «Клуб народной карты» (меню слева), получите разъяснения и ответы на все ваши вопросы по редактированию
И последнее. Раз уж мы на Яндекс.Картах, то обращаю ваше внимание на полезный сервис «Справочник организаций«. Если вы им еще не пользовались — научитесь, обязательно пригодится. Откройте меню — получите подменю с разделами «Государство и общество», «Отдых и развлечение» и др. В каждом разделе — конкретные виды организаций. Возьмем, к примеру, раздел «Магазины», а в нем — «Гипермаркеты». Вся карта города расцветет «запятыми» с номерами — это указаны места нахождения всех гипермаркетов. Номера же расшифровываются слева: там вы увидите название и адрес каждого представленного на карте гипермаркета. Теперь, если вы уменьшите масштаб карты для более широкого охвата местности,  то сразу увидите все города, где есть гипермаркеты — над ними будут стоять все те же синие «запятые». По мере приближения к определенному городу вы заметите изменения в списке слева — теперь он будет отображать все гипермаркеты того города, который отображается в данный момент на вашей карте. И так  — для любой организации, представленной в меню «Справочник организаций». Кстати, все эти данные наносятся на карту и редактируются как раз с помощью инструментов «Народной карты» самими пользователями.
.
Кстати, на картах Google появилась возможность пользоваться спутниковыми картами в обьемном режиме 3D (так называемый режим MapsGL — он пока экспериментальный. Как пишут,  доступен он для Windows7 или Vista (а также для Android), однако я запустил его и на XP, и с некоторыми тормозами проект все же заработал.Здесь как раз  появилась возможность панорамного обзора и некоторых наших городов (например, Киева, Одессы, Харькова и Донецка) — и можно посмотреть в отличном качестве чуть ли не каждый захудалый переулок). Зайдите в Google Maps и увидите слева внизу предложение опробовать технологию MapsGL — кликните, чтобы запустить и пользоваться в дальнейшем, если возможности вашего компьютера позволяют — либо вернитесь в обычный режим.
Прогулки по улицам в Яндексе.