30.07.2021
Производство мицелия

Производство мицелия

Все что вы прочтете далее научная информация, однако вполне исполнимая в домашних критериях. В неких городках заполучить мицелий достаточно трудно, либо затратно. Мы делали этак покупали на базаре упаковку вешенки, брали самый лучший грибок, другое пожарили и сьели. Брали 2 кило пшеницы промыли пару раз, кипятили с 30 мин., чуть дали высохнуть, рассыпали по пол литровым банкам. 60 мин. потратили на стерилизацию, путем кипячения накрыв крышками. Позже прокипятив пинцет, аккуратненько отломали небольшой (приблизительно 2,5 на 3,5 мм) кусок пластинки гриба и приотворив крышку положили в зерна. Этак в любую банку. Положили, неплотно прикрытые крышками, банками на высокий  шкаф на кухне, там потеплее. Приблизительно чрез 5 дней 2 банки убрали покрылись плесенью, а в 2-ух развился мицелий, с лестным грибным ароматом. Еще 2 месяца сохраняли его в морозильнике, опосля чего удачно употреблял по назначению. Самое основное  соблюдение чистоты, стерильность и  все выйдет.

Среди возделываемых грибов вешенка обыкновенная занимает 2-ое место по объему изготовления. Но для предстоящего развития промышленного ее изготовления остается множество нерешенных заморочек всеобщего и областного характера, которые касаются  как отбора новейших субстратов и отработки методов производства вешенки, этак и получения высококачественного посадочного материала и применения переработанных субстратов.

Спецы совхоза вместе с работниками Львовского лесотехнического ВУЗа перед управлением доктора С. В. Шевченко провели исследовательскую работу, которая дозволила создать и ввести технологию промышленного выкармливания вешенки обычной в критериях западного ареала УССР.

Процесс данный подключает 3 главных шага: производство посевного мицелия; приготовление субстрата и его инокуляцию; подготовка плантаций и ухаживание за ними.

 

Производство мицелия 

 

Главным шагом производства мицелия считается приобретение  чистой культуры грибов. В качестве калорийной среды употребляют агаризованный овсяный навар (1,5 г агара на 100 г отвара). Эту смесь расплавляют на водяной парилке и наливают в пробирки, их  накрывают ватными пробками, а  потом стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм на протяжении 40 мин. Пробирки с застывшей калорийной средой берегут в морозильнике. В период плодоношения грибов выбирают здоровое, чистое плодовое тело, выберают поверх ватным тампоном, намоченным 96%-ным этиловым спиртом. Потом гриб разрезают скальпелем и из середины чистым пинцетом откусывают кусок «ткани», его потом переносят в пробирки с калорийной средай. Расход среды в посеве на чашечки Петри состоит 15—20 мл., а в пробирки — 4—5 мл. Куски гриба (сообразно 1) вносят поверх на агаризованную калорийную среду. Эту работу исполняют в боксе, над огнем спиртовки. Потом пробирки опять накрывают ватными пробками, ставят в термостат и держат там  15 суток при t 22.. 23 °С и влаги воздуха не наименее 80%. Опосля обрастания кусочков белоснежным ватнім мицелием чистая культура готова для посева на зернистій субстрат. При таком методе молодой мицелий возникает на плодовых телах уже на 3—5 днь.

Субстратом для выработки мицелия работает семя овса,  ржи, пшеницы  либо ячменя. Способ производства зернового мицелия грибов обычной, заключается в последующем: 10 кг ячменя либо пшеницы опосля промывки водой помещают в кастрюлю и заливают 15 л. воды. Закипечивают и на слабеньком пламени прокипечивают в течение 20—25 минут. В особой литературе эту научно-техническую операцию советуют проводить 15 мин, но для ячменя либо пшеницы данного времени мало. Потом сливают чрез сито, а семя рассыпают на стол слоем 3—5 см для высушивания. В это время берутся трехлитровые банки, моются и высушиваются 1,5— 2 ч в духовом шкафу при t- 160°С.

Через день к зерну прибавляют 120 г гипса и 30 г мела .Данные присадки регулируют рН среды, исполняя роль буфера. Также, гипс предотвращает слепливание семян, способствуя наилучшей аэрации субстрата. Семя кропотливо размешивают и засыпают на 2/3 размера в банки, накрывают железными крышками, в них делают отверстие поперечником 2—2,5 см, накрывают его ватной пробкой и обворачивают фальгой. Банки с семенем ставят в автоклав, там они стерилизуются  1,5—2 ч в давлении 1 — 1,5 атм. Потом субстрат относят в микробиологический бокс, который перед этим моют 3 %-ным аква веществом хлорамина и облучают в движение 1 ч ультрафиолетовыми лучами.

Засев проводят стерилизованной грибницей, пред высадкой чуть-чуть нагревают пробирки над огнем спиртовки. При обогреве агаризованная среда просто отстает от стекла и соскальзывает из повернутого книзу отверстия пробирки в банку с семенем. Инфицированные мицелием банки ставят в термостат с t 21—22 «С.  Условная влажность в термостате и комнате-растильне обязана быть никак не наименее 65—70%.

Чрез 4—6 дней от посева мицелия на субстрат банки встряхивают.. Это предотвращает слепливание семена, делает лучше аэрацию и ускоряет подъем мицелия.

При наличии сторонней микрофлоры, это указывает на повреждение стерильности семени, банки с семенем автоклавируют, а потом их содержание истребляют.

Чрез 22—28 дней мицелий готов к потреблению. До высева вполне проросший мицелий берегут в морозильной комнате при t 2—5 °С. Рекомендовано проросший мицелий беречь при t  2 °С. Наша практика подсказывает, будто эту температуру не  получается выдюжить, и сохранение мицелия при наиболее высочайшей температуре вплоть по 5 °С никак не воздействует негативно на его свойство.