24.07.2021
Против восковой моли

Против восковой моли

Алтайский край — крупный поставщик продуктов пчеловодства в Российской Федерации. Одна из проблем хозяйств Алтая — восковая моль (огневки). Ежегодные потери здесь в результате жизнедеятельности этих бабочек в расчете на 100 семей составляют, %: воск и сотовые рамки — 50-70, перга 35-50, мед 10-15, прополис 25-30, расплод — 15, семьи пчел — от 3 до 7 (Г.В.Кашина, Н.М.Столбов, 1992). По данным агрофирмы «Нектар», в 60 районах Алтайского края от восковой моли за 1987—1991 гг. погибли 1845 пчелиных семей. В сотохранилищах некоторых крупных пчелохозяйств за один месяц было истреблено 700 хранившихся в них сотовых рамок.

Для выяснения эпизоотической ситуации по данному вредителю в пяти природно-географических зонах края обследовали 25 пасек и проанализировали статистические данные.

Установили, что в регионе широко распространены два вида восковой моли (большая и малая). Для обоих характерны комменсальные отношения с пчелами. Морфология, эмбриология, экология и эволюция огневок тесно связаны с терморежимом гнезда медоносной пчелы.Большая восковая моль зарегистрирована в основном в степной зоне края. Смешанная форма поражения гнезд выявлена в степной и предгорной зонах, встречается с частотой 37,5%. Частота поражения малой восковой молью — 24,8%, большой — 37,7%.

В предгорной зоне восковая моль поражает семьи в 2-2,5 раза реже, чем в степной.

Прослеживается характерная сезонная динамика экстенсивности внедрения моли в семьи: в апреле поражается 2% семей, в мае — 6; в июне — 10; в июле — 18; в августе — 10; в сентябре — 5,8; в октябре — 2,6 семей.

О.Ф.Гробов, А.М.Смирнов, Е.Т.Попов (1987) указывают, что гусеницы восковой моли ухудшают санитарное состояние гнезд, ослабляют и снижают устойчивость пчел к ряду инфекционных заболеваний, задерживают развитие пчелиных семей, наносят большие повреждения сотам и восковому сырью в хранилищах воскоприемных пунктов и воскозаводов. Восковая моль — один из факторов распространения возбудителей инфекционных заболеваний. Их вредоносная деятельность отмечается практически ежегодно и оценивается степенью поражения семьи в градациях от слабой до очень сильной. Существующие способы диагностики восковой моли и контроля за состоянием ее популяции основываются на проведении трудоемких учетов яйцекладок, личинок и куколок в сотах и ульях в течение всего периода активности вредителя и требуют больших затрат.

 

Диагноз на восковую моль ставят, обследуя припасечную зону и в лабораторных условиях. При этом учитывают эпизоотические и анамнестические данные, патоморфологические признаки расплода пчел.

Диагноз считается установленным при обнаружении личинок восковой моли. Дифференциацию огневок проводят по морфологическим отличиям ротового аппарата и дыхалец личинок.

Эффективная борьба с восковой молью подразумевает проведение комплекса мероприятий против всех фаз ее развития. Результаты изучения различных средств и методов обезвреживания этого насекомого дали основание рекомендовать организационные и специальные противомолевые мероприятия с использованием физических, химических, биологических методов.

Как показали лабораторные опыты, из арсенала химических средств лишь муравьиная кислота обладает 100%-ной инсектицидной активностью и уничтожает восковую моль на всех стадиях: имаго, куколки, личинки (гусеницы). Тимол, перицин и терпеноид гарантированно уничтожают вредителя в стадиях имаго и гусеницы. При обработке куколок развитие насекомого нормально завершается, но появляющиеся имаго погибают через 5-26 ч после выхода, не успев отложить яйца. Инсектицидная эффективность препаратов была показана в производственных условиях.

Изучение эффективности обработки указанными веществами сотовых рамок по методике Эббота (фумигация) в модификации И.В.Селина (1973) позволило установить, что и в этом случае наиболее высокой инсектицидной активностью против личинок и куколок вредителя обладает муравьиная кислота: гибель личинок в пораженных сотовых рамках составила 99,9%, коконов после первичной обработки — 89,4%, после вторичной — 99,9%. Эффективность первичной обработки терпеноидами личинок составила 64,9-74,4%, коконов — 0%. Высокий результат вторичной обработки коконов — 94,5% — объясняется действием препарата на имаго, выходящих из куколок. Эффективность обработки тимолом личинок — 37-63,4%, коконов — 35,3-38,2%.

Химические средства борьбы рекомендуется использовать лишь тогда, когда численность вредителя в сотохранилищах выходит за пределы действия биологических регуляторов. После обработки необходимо контролировать остаточные количества этих веществ в продуктах пчеловодства.

Восковая моль может вторично поражать соты, обработанные химическими средствами, поэтому после дезинсекции их следует хранить в условиях, предупреждающих ее появление: в закрытых полиэтиленовых мешках, в сухих складских помещениях, сотохранилищах, ящиках и других емкостях.

Борьбу с восковой молью в пчелиных семьях необходимо проводить дважды в год: весной и осенью. Санацию методом фумигации с использованием тимола и терпеноидов в дозировке 16-34 мл/м3 целесообразно делать двукратно с интервалом 10-12 дней при экспозиции 48-72 ч.

Использование химических средств трудоемко и не всегда безопасно. Ряд преимуществ показали биологические методы борьбы: не влияют отрицательно на пчел, экологически безопасны и не менее эффективны. Последнее подтверждено и в лабораторных, и в производственных условиях пасек Алтайского края при работе с антимолевыми препаратами.

В арсенале биологических методов — биопрепараты с болезнетворными для вредителей микроорганизмами.

Один из наиболее поражающих чешуекрылых микроорганизмов — бацилла турингиензис (Вас. thuringuensis). Проведенная серия опытов по оценке чувствительности восковой моли к культурам этой спорообразующей бактерии (27 серотипов из коллекции культур энтомопатогенных микроорганизмов лаборатории биометодов ВНИИВЭА и ОП «Биотест» Биотехнологического центра Москвы) показала значительные различия в степени их энтомопатогенности: у одних она выражена очень сильно, у других — слабее, у третьих отсутствует (например, для штаммов Тх-б, 94-65, 1291-32 и Мх-5 энтомоцидная активность против гусениц восковой моли составила в среднем 70; 80; 90 и 95% соответственно).

На базе Московского НИИ генетики методом хромосомной аберрации ЕТ из серотипа Мх-5 получен токсический белок спорокристаллического комплекса Е-х и его новые серотипы Е-1 Е-14; Е-2 Е-14; Е-3 Е-14 и Е-5 Е-14, некоторые из которых (Е-3 Е-14, Е-2 Е-14, Е-1 Е-14) с повышенной энтомоцидной активностью против гусениц моли: в среднем 85,7; 93,4 и 95,3% соответственно.

Совершенствуя формы этих штаммов, в ОП «Биотест» получили бактериальный препарат «Биосейф», эффективность различных концентраций которого в комиссионных испытаниях составила: в ульях 37,2; 80,3 и 93,3% соответственно; в сотохранилище — 35,5; 79,7 и 93,0% соответственно.

Препарат проявляет бактериостатический эффект: оказывая токсическое действие на вредителя в дочернем поколении, снижает численность особей восковой моли, что подтверждает целесообразность его использования. В комбинации с экологическими методами и схемами истребительно-защитных мероприятий против восковой моли он снижает загрязнение окружающей среды и сохраняет высокие качества продукции пчеловодства. Расчеты экономической эффективности мероприятий показывают, что своевременные и качественные обработки уничтожают до 100% личинок восковой моли, увеличивают получение отводков на 10%, производство перги на 30-50, меда на 10-15, воска на 50-70, прoполиса на 25-30%; уменьшают гибель семей на 5-7% и расплода на 15%. Осенне-весенние обработки перговых и расплодных рамок в пчелиных семьях обеспечивают 100%-ную техническую эффективность. По сравнению с существующей организацией учета и обработок трудозатраты снижаются в 3-4 раза.

Г.В.КАШИНА
ж-л «Пчеловодство» №8, 2014 г