17.09.2021
Работы в огороде в октябре

Работы в огороде в октябре

С о в е т :
Не пропустите время (середина ноября), когда можно посеять овощи под зиму

(семена должны набухнуть но не взойти), тогда к 1-му мая получите свежую зелень.
Лучше всего удаются под зиму морковь (Нантская), редиска (розово-красная), свекла, укроп,
петрушка, пекинская капуста, лук, чеснок, сельдерей, крес-салат, пастернак, шпинат.

Уход и полив
В ноябре готовят почву под урожай будущего года (удобряют, перекапывают),
проводят, где есть возможность, влагозарядковой полив (норма воды 600-800 л на 10 кв. м)
земли под зимние посевы лука на перо, моркови, петрушки, укропа и др. культур.

Открытый грунт
Участок освобождают от растительных остатков и закладывают их в компостную кучу.
Готовят почву для будущего урожая. (удобряют, перекапывают),
В почву вносят 10-15 кг органических удобрений на 1 кв. м, глубоко перекапывают, не разбивая комьев .
Из органических удобрений пригодятся все виды: навоз, пере¬гной, компост. Последний — перелопатить и просеять
Из минераль¬ных удобрений следует вносить в почву фосфорные и калийные.
Удобрения нужно разбрасывать равномерно и заделывать на полную глубину перекопки.
Не пренебрегайте также и древесной золой.
Она содержит многие питательные вещества, вплоть до микроэлементов (кроме азота).
Особенно отзывчивы на- это удобрение картофель и кор¬неплоды.
Вносить золу рекомендуется и осенью, и весной (лучше весной) из расчета 80—120 граммов на один квадратный метр.
Где есть возможность, проводят влагозарядковой полив (норма воды 600-800 л на 10 кв. м)

под зимние посевы лука на перо, моркови, петрушки, укропа и др. культур.

До половины месяца можно продолжать посадку репчатого лука (выборка и севка) на зелень.
Техника посадки обычная, за.исклю¬чением более глубокой заделки луковиц в почву (до 2—3 см ниже поверхности почвы).
Полезно грядку замульчировать перегноем, опилками, мелкой соломой.
Размножать многолетние овощные растения можно способом деления кустов.
Новые посадки замуль¬чировать.
На 1 кв. м расходуют 6-9 кг, затем мульчируют перегноем слоем 2-3 см,
а при наступлении морозов дополнительно укрывают слоем мульчи 3-5 см.
Завершают уборку хрена, сушку, калибровку семян овощей.

Защищенный грунт
Начинают работы на комнатных грядках.
Растения сельдерея, петрушки, лука и др. культур, отобранные для выгонки,

высаживают в деревянные ящички, выставляют на подоконники с солнечной стороны, регулярно и умеренно поливают.
Для парников и теплиц на биологическом обогреве ноябрь – месяц заготовки биотоплива. Лучшим является, конечно,

конский навоз, но годится и навоз крупного рогатого скота , коз, овец, кроликов.
Заготавливаемое биотоплива не должно «перегореть»преждевременно.
Для этого его нужно уложить в кучу и утрамбовать.
Появление пара над кучей свидетельствует о том, что навоз «горит» и его нужно уплотнить.

В теплицах и парниках продолжают уход за растениями, сбор огурцов, томатов, перца, других овощей,

поддерживают жизнеобеспечивающую температуру и влажность воздуха, почвы.
Свободную тепличную площадь занимают под выгоночные овощные культуры:
цветную капусту, петрушку, сельдерей, многолетние луки.
В парниках и теплицах собирают урожай редиса, лука-пера и др. зеленых культур.
На случай заморозков укрывают цветную капусту, салат.
Ремонтируют парники и теплицы, приобретают недостающие материалы.

Заготавливают торф, перегной и другие органические удобрения
Перегной и компостную землю просеивают, буртуют и укрывают пленкой от дождей и промерзания.

Посевные ящики и горшки наполняют питательной смесью для выгонки овощей зимой.
Для получения рассады томата, перца (для комнатной культуры и посадки их в теплицах) в первых числах ноября высевают семена этих культур.
В первой декаде в горшки (кубики) сеют семена томата и перца сладкого на рассаду для теплиц (высадка рассады в январе).
Семена огурцов для этих целей высевают в 3-й декаде ноября.
Всходы держат на окнах с южной стороны.

Сбор урожая, хранение
Забот у овощеводов поубавилось. 
Теперь необходимо сберечь выращенную продукцию,
Заканчивается уборка корнеплодов летнего срока посева, капусты белокочанной позднего срока созревания и

Брюссельской, салата и многолетних луков.

Помещения, предназначенные для хранения, должны быть хорошо просушенными, чистыми,

продезинфицированными хлорной известью (400 г на 10 л воды, настоянные в течение 1-2 часов) за 40 дней до закладки продуктов.
Деревянные части белят известью в смеси с медным купоросом (1:1), затем помещение проветривают.

Овощи перерабатывают на хранение.
Кочаны капусты должны быть плотные, неповрежденные.
Раскладывают их на полках, стеллажах, подвешивают на перекладинах кочерыгой вверх. Температура в помещении должна быть на выше +1 град С.

Морковь, петрушку, сельдерей пересыпают свежим песком средней влажности или опилками, мелкой стружкой и

хранят в штабелях, высотой 0,5-0,6 м или в ящиках 20-30 кг.
Корнеплоды сельдерейных можно хранить и в глиняной оболочке.
Для этого готовят из глины болтушку и погружают в нее корнеплоды на 3-4 мин.
После подсыпания оболочки корнеплоды укладывают в ящики.

Лук и чеснок хранят в теплом, сухом помещении при температуре 18-22 град С.
Опытные огородники неплохо сохраняют лук до нового урожая в погребе или др. приспособленных помещениях,

подвешенным и вязанками, в «косах» или в марлевых мешочках.
Для хранения чеснока после урожая луковицы подсушивают, как обычно,

затем стебли обрезают, а корни обжигают на огне свечи или газовой горелки.

Капуста
Переудобрение капусты азотными – приводит к заболеванию точечным некрозом —

черные точки на поверхности, затем переходят на внутренние листья.
Лучше вносите под капусту фосфорные и калийные и она не будет болеть.
К этому заболеванию может привести и долгое пребывание при температуре — 1-4 град С (рост, хранение).
«Не раздевайте» сильно капусту для хранения – нижние листья быстр теряют хлорофилл,

обесцвечиваются и она сразу заболевает пушистой серой гнилью.
Слизистый бактериоз капусты — заболевании головок еще на грядке.
Не берите для хранения поврежденные.
Загнивание внутри капусты (сверху хорошая – внутри) — сильное перемерзание.
Не допускайте долгого хранения при низких температурах (ниже -2 град С) .