24.07.2021
Рамки из пластмассы

Рамки из пластмассы

В связи с увеличением спроса на продукты пчеловодства нужны более дешевые и крепкие материалы для оснащения ульев и выпуска инвентаря. Это особенно относится к сотовым рамкам, отстраиваемым пчелами на вощине.

Из-за того, что соты не выдерживают высоких температур, а часто и нагрузок при откачке меда, данный процесс затрудняется, осо-бенно на пасеках производственного назначения. Летом при кочевках в жаркую погоду соты оплавляются и обры-ваются, а при сильных похоло-даниях трескаются и крошатся (Ю.А.Черевко, 2001).

Прочность вощины можно увеличить, если армировать ее материалом более прочным, чем воск, или изготовлять ее на невосковой основе, в качестве которой можно использовать металлы, пластмассы и другие материалы (Г.М.Туников, Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, 2001). В настоящее время в Европе и Америке активно внедряют ее производство из пищевой пластмассы (Л.Маслобойщиков, 2006). Она характеризуется определенными преимуществами.

Рамки из пластмассы более гигиеничны, на них не видны признаки старения, они не стано-вятся местом размножения грибов и бактерий. Пос-ле дезинфекции быстро сохнут и готовы к повторному исполь-зованию. Снижаются потери при появ-лении восковой моли, так как у рамок с пластмассовой вощиной лишь восковые ячейки и личинки вредителя не могут проникнуть на дру-гую сторону сота. Та-кие рамки облег-чают зимовку семей, так как пластмасса не впитывает влагу. Масса у этих рамок меньше, чем у традиционных.

Однако, несмотря на очевидные преимущества пластмассы, многие пчеловоды не хо-тят отказываться от обычной вощины, а некоторые после определен-ного периода использования искусственного материала возвра-щаются к натуральному. Зарегистрированы случаи, ког-да пчелы неравномерно отстраивали соты на пласт-массовой вощине, а при отсутствии обиль-ного медосбора вооб-ще не прикасались к ней.

 

В связи с такими разногласиями мы изучали поведение пчел при использовании искусственной вощины пчел. Испытания проводили на учебной пасеке РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева (40 семей) и на пасеке учхоза «Дружба» в Переславском районе Московской области (80 семей пчел). Рамки с пластмассовой вощиной для эксперимента предоставил индивидуальный предприниматель. Они не были покрыты воском, поэтому мы применяли естественные аттрактанты для привлечения пчел.

На пасеке РГАУ-МСХА подобрали равные по силе семьи и создали подопытные группы, в которые поставили рамки с восковой и пластмассовой вощиной. В последнем случае часть рамок опрыскали медовой сытой, остальные — медовой сытой с раствором на основе феромона для привлечения роев (апимилом).

Опыт заложили 20 июня 2007 г. в теплую (23°С) солнечную погоду. Результаты проверили 4 июля 2007.

Пластмассовую вощину, так же как и восковую, пчелы полнее отстроили в центре гнезда, но на ней не было расплода. Внизу они достроили «язык» с трутневыми ячейками, и матка отложила в них яйца.

 

 

 

На нескольких центральных рамках с пластмассовой вощиной количество меда не уступало этому показателю на восковых рамках, но некоторые ячейки были отстроены неровно. Рамки, удаленные от центра, пчелы отстраивали неохотно, пришлось их переворачивать, чтобы они отстроили и другую сторону. На некоторых рамках наблюдалась неравномерная отстройка, пчелы создавали «языки», которые заполняли медом и пергой.

 

Поскольку рамки с пластмассовой вощиной отстраивались не полностью, пчелы достраивали соседние, чтобы занять пустующее пространство.

На пасеке учхоза «Дружба» рамки ставили в ульи с роями. Как известно, воскостроительная сила роя гораздо выше, чем у семьи.

Опыт заложили 22 июля 2007 г. в жаркую (25°С) солнечную погоду. К этому времени медосбор пошел на убыль. Доминирующим медоносом был борщевик Сосновского. Пчелы охотно брали с него нектар. Несмотря на то, что рамки с пластмассовой вощиной поставили в гнезда роев, пчелы их отстраивали плохо, в основном образовывали «языки», которые частично заполняли медом. Внизу рамки, где был достроен «язык», они заложили трутневый расплод. Соты в таких рамках были неровными. Пчелы неохотно исполь-зовали пластмассовую вощину и создавали соты параллельно ей на восковых столбиках.

 

 

Подобное мы наблюдали и на пасеке РГАУ-МСХА, но гораздо в меньших масштабах. Матка также не откладывала яйца в ячейки на пластмассовой вощине, за исключением трутневого «языка» внизу рамки.

На пасеке учхоза даже небольшие круглые «языки» на рамке с пластмассовой вощиной пчелы отстраи-вали на восковых столбиках. Они плохо обсиживали такие рамки. Матка, дойдя до них, перестала откладывать яйца и даже не переходила на другую сторону гнезда, несмотря на то, что там были отстроены соты, вероятно, воспринимая рамки с пластмассовой вощиной как вставную доску.

Таким образом, не-смотря на то, что пчелы обсиживали рамки на основе пластмассовой вощины, они неохотно отстраи-вали соты непосредственно на ее основе.

Т.В.ТРИФОНОВА,
А.Г.МАННАПОВ
РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева
ж-л «Пчеловодство» №3, 2008 г