30.07.2021
Ранняя летняя окулировка и прививка

Ранняя летняя окулировка и прививка

Многие интересуются возможной перепрививкой плодовых деревьев в летний период, если весной перепрививка оказалась неудачной. Надо заметить, что временной промежуток данной процедуры достаточно велик, он начинается примерно в феврале, а заканчивают окулировку спящим глазком к первой декаде августа.

Процедура прививания деревьев сама по себе не так проста, как кажется на первый взгляд. Некоторые садоводы-любители сталкиваются с рядом сложностей, которые приводят к неудачным последствиям. Это заставляет их либо заново заниматься прививкой спящим глазком летом, либо ждать целый год, а потом заново прививать растения черенком весной. Разумеется, что терять целый год роста молодого побега – расточительство.

Для прививания, как правило, берутся молодые побеги, нижняя часть которых уже или почти одревеснела. Если прививание проходит весной, то молодые побеги ещё не успевают обрасти дополнительной корой и набрать силу. В этом случае побег отрезается от маточной части с частицей старой коры, так как именно в этой части побега уже сформировалась проводящая сосудистая система, которая уже способна обмениваться влагой и полезными веществами с другим растением, а значит, может срастаться с подвоем. В летний период молодые побеги уже успевают обрасти корой, поэтому хорошая приживаемость наблюдается даже у черенков. Перед прививанием с побега необходимо удалить все листья, если прививается черенок, то быть он должен коротким, на 2-3 почки. После процедуры, особенно в жаркую погоду, на прививки желательно надеть чехлы из полиэтиленовой плёнки, а снимать их нужно только после того, как прививки приживутся. Ввиду того, что летом наблюдается активный рост подвоя, долгого приживления ждать не придётся. Примерно спустя полторы недели прививки уже начнут распускаться и давать молодые побеги. Такие прививки не требуют дополнительного ухода, их можно даже не подвязывать к другим ветвям.

Разные плодовые деревья совершенно по-разному реагируют на прививание в определённый промежуток времени. Например, не рекомендуется прививать вишню ранней весной или поздним летом, так как в первом случае черенки быстро окисляются на срезах и плохо приживаются к ещё пока не набравшему силу дереву, а в другом случае – наоборот, почки могут подопреть или не успеть набрать нужную силу к холодам. Лучшее время для прививания вишни – раннее лето. А вот абрикос со сливой лучше всего прививать именно весной, так как летом почки прививок массово выпревают, поэтому осуществлять прививку этих плодовых деревьев в летний период просто бесполезно.

Хочется отметить, что весенняя прививка требует повышенных временных затрат, что не всегда может быть осуществлено, поэтому заниматься прививанием удобнее всего в летний, более удобный период. До этого времени можно основательно подготовиться, запастись черенками и всем необходимым для прививки. Садоводам-любителям совсем не лишним будет немного потренироваться в овладении приёмами прививки и окулировки.