20.10.2021
Растягивание и здоровье

Растягивание и здоровье.

Упражнения на растягивание, или в просторечии, растяжки считаются всеми не более чем упражнениями разминочными, подготовительными к какой-то настоящей тренировке — будь то бег, силовые упражнения, спортивные игры. В принципе это действительно так.
Без плавного разогрева сухожилий, связок и мышц, которое растяжка и обеспечивает, любое мощное  мышечное усилие чревато серьезными травмами двигательного аппарата. Однако далеко не каждый из нас является действующим спортсменом или даже просто посещает фитнес-клуб. Можно сказать, большинство людей, преодолев некий возрастной рубеж — для кого-то это сорок лет, а для кого-то и двадцать — начинают считать достаточным и того, что они утром встают и каким-то образом (хорошо, если еще пешком) добираются до работы, а потом с той работы приползают, уставшие, домой. На серьезные тренировочные усилия воли  не хватает, но тем не менее простые и приятные растягивающие упражнения даже такими людьми продолжают по привычке считаться чем-то бесполезным и недостойным внимания.
А между тем…

Каждая группа мышц в теле человека не существует изолированно, а связана посредством нервной системы с определенными внутренними органами. Работа мышц и связок стимулирует и способствует оздоровлению этих органов, в том числе и непосредственно головного мозга, в котором каждая мышца представлена своим соответствующим участком.
А ведь большинство хронических заболеваний начинается именно из-за дисбаланса в работе внутренних органов, часть из которых (например, желудочно-кишечный тракт) испытывает систематические перегрузки, а другая часть (например, сердце и кровеносные сосуды) откровенно недогружена. И то, и другое чревато серьезными заболеваниями.

А хронический стресс, которому подвержены едва ли не все поголовно жители больших городов? Он представляет собой появление застойных зон возбуждения в головном мозгу и в связанных с этими зонами внутренних органах. Опять же хронический стресс возникает не столько под влиянием внешних обстоятельств, сколько из-за нашего неумения создавать внутреннее равновесие, распределяя энергию равномерно по всему телу.

Да, конечно, серьезная и всесторонняя физическая нагрузка в виде силовых упражнений или чего-то подобного — лучшее лекарство для борьбы и предупреждения почти любой патологии. Увы, есть нюанс! Тяжелая тренировка имеет крупный недостаток — она именно тяжелая. Не секрет, что без очень серьезных стимулов (например, победа в спортивном состязании) средний человек  долго проявлять волевые усилия не может. Рано или поздно появляется  повод (действительный или надуманный) пропустить тренировку-другую — и на этом благие намерения обычно и  заканчиваются. Ибо все, что делается через силу, рано или поздно заканчивается.

Совсем другое дело — упражнения на растягивание. Имея очень мощный оздоровительный эффект, вполне сравнимый по воздействию на нервную и мышечную системы (а значит, через них и на весь организм в целом) с силовой тренировкой, эти упражнения  не просто легки в исполнении — более того, они доставляют удовольствие! Создается своеобразная положительная зависимость — пропуская тренировку, человек начинает ощущать, что ему чего-то не хватает.

 Растягивающие упражнения как бы прочищают и прокачивают незадействованные в обычной жизни энергетические каналы, соединяющие органы, и восстанавливают равновесие между ними. Снимается как общее перевозбуждение организма, так и локальные участки перевозбуждения нервной системы приходят в норму путем естественного восстановления работоспособности особого  центра торможения в головном мозгу. Его деятельность в условиях хронического стресса находится обычно в весьма угнетенном состоянии, и именно мышечная деятельность, в том числе и упражнения на растяжку, служит лучшим подспорьем для его восстановления. Но если растягивание тормозит возбужденные клетки нервной системы, то в той же мере оно служит для активации клеток заторможенных.

Человек, занимающийся растяжками, перестает нуждаться в искусственных стимуляторах — чае, кофе, сигаретах или алкоголе. Известно, что эти средства способствуют на какой-то  период времени выбросу в кровь эндорфинов (гормонов счастья), но такое насилие над организмом не проходит даром — в дальнейшем их выработка еще более тормозится, наступает эффект привыкания и потребность в увеличении дозы стимулирующих веществ.

Растяжки же стимулируют  выработку эндорфинов естественным для организма образом, когда истощения внутренних  источников не происходит. Наоборот, в данном случае чем больше отдаёшь — тем больше получаешь, то есть выработка гормонов, до сей поры угнетенная, естественным образом восстанавливается.

При этом растягивающие упражнения, оказывая положительное воздействие на здоровье, тем самым расширяют наши физические возможности и становятся ступенькой к дальнейшему физическому совершенствованию — например, человек дополняет растяжку все более серьезной силовой или беговой нагрузкой — просто ощущая в этом потребность и не насилуя себя.
Как строить тренировку на растягивание? Для каждого это будет по-своему, в зависимости от уровня его подготовки и состояния здоровья.  Но есть и общие правила:

— для такой тренировки вполне достаточно минимума —  около 15 минут в день, но ещё лучше, если таких тренировок будет  две — утром и вечером;
— растягиваемые мышцы должны быть расслаблены для более полной стимуляции внутренних органов;
— растягивание должно доставлять удовольствие и только приятные ощущения, при этом достаточно каждое упражнение делать не более одной минуты;
— не перегружайте связки, стремясь побить некие личные рекорды и  растянуться как можно сильнее — в растяжке важен именно сам процесс и удовольствие от него;
— чтобы получить максимальную пользу, необходимо растянуть в одной тренировке все основные группы мышц;
— следует отбросить на время занятий все беспокоящие мысли и сосредоточиться только на самомо процессе и получении удовольствия от растягивания;
— дыхание должно быть без задержек, максимально свободным;
— при болезненных ощущениях растягивание должно быть умереннее, без излишнего рвения.

Растягивание и здоровье.