27.10.2021
Выращивание и откорм утят

Выращивание и откорм утят

Мясо уток — один из самых распространенных продуктов питания в России. Они всегда выращивались в больших количествах, из-за простоты и дешевого содержания при наличии в окрестностях хотя бы небольшого водоема. Существует несколько основных способов выращивания и разведения утят: разведение утят на глубокой подстилке, планчатых или на сетчатых полах, на комбинированных полах. Выращивание утят, в летних лагерях используя водоемы и пастбища, тоже дает неплохие результаты. Но из-за угрозы заражения птичьим гриппом, применяется этот способ все реже и реже.

Для разведения утят на глубокой подстилке, нужно продезинфицировать помещение известью и уложить ее сверху толщиной 5 см. В виде подстилочного материала применяют солому, древесную стружку и т.п. и ни при каких обстоятельствах не мелкие опилки! Так как их склеивание может привести к закупорке кишечника. Требования к подстилке просты, она должна быть чистой и сухой. Планчатые или сетчатые полы устраиваются с расстоянием между планками в 10-12 мм или сеткой 16×16 мм. Для удобства уборки помета, и сетка, и планки должны быть на 30-50 сантиметров на расстоянии от пола. При разведении на глубокой подстилке посадка утят должна составлять в возрасте до 3 недель – 16-18 голов на квадратный метр, от 4 до 8 недель – 8-10 голов и от 7 до 8 недель – 8-9,5 голов. А при выращивании утят на планочном или сетчатом полу их количество можно увеличить на 16-20%.

В отгороженной части помещения, перед посадкой туда суточных утят, следует создать оптимальный температурно-влажностный режим. В первую неделю жизни для утят значения температуры составляют 32-28 градусов, в 2-3неделю – 28-26 градусов, в 4 – 24-22, от 5 недели и до конца выращивания температуру следует постепенно снижать от 20 до до 18 градусов при условии выращивания на сетчатых полах, и до 16 градусов для выращивания на подстилке. Влажность воздуха для разведения утят составляет 65-75%. В первую неделю выращивания мускусных утят рекомендовано поддерживать температуру под брудером около 32-35 градусов, а в помещении – 20-23. Во 2 неделю – 30-32 и 18-20 соответственно , в 3 – 28-30 и 16-18, в 4 – 23-26 и 15-16, и до конца выращивания на около 15-18 градусов тепла. Для утят старшего возраста опасна и слишком высокая температура воздуха, выше 32 градусов в помещении. А при температуре +35 градусов у них возможен тепловой шок и последующая смерть.

Для вскармливания утят лучше всего использовать специализированные корма заводского изготовления. При наличии дробилки и необходимых компонентов можно приготовить качественный корм самому. Если возможность купить или приготовить полноценный комбикорм отсутствует утят можно вырастить, используя зерновые, сочные, зеленые и минеральные корма, но результат при этом будет намного хуже. Для кроссов утят среднего типа нормы вскармливания комбикормов составляют около 8 — 8,4 кг на голову, с 1 до 7 неделю жизни, для мускусных утят – от 10.6 до 14 килограммов на голову до 10-недельного возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *