24.07.2021
Родентициды второго поколения

Родентициды второго поколения

Одна из важнейших проблем в пчеловодстве — борьба с грызунами. Наиболее тесно приспособились к жизни рядом с человеком такие виды грызунов, как серая и черная крысы, домовая мышь, а в последнее время и некоторые виды полевок.

Борьбу с грызунами ве-дут с давних пор. Так до конца XVII в. для этих целей кроме различных механических спо-собов применяли растительные яды, наиболее эффективен был красный морс-кой лук. Позже стали использовать мышьяк и стрихнин. Соединения бария и фосфора, фтора и таллия входили в сос-тав приманки для крыс еще до 40-х годов прош-лого столетия.

Все перечисленные родентициды — яды ост-рого действия, на ко-торые у грызунов вырабатываются оборонительные реакции. Они быстро снижают числен-ность грызунов в тех случаях, ког-да плотность тех высока, од-нако оставшиеся в жи-вых крысы и мыши отказы-ваются поедать приманки с эти-ми действующими веществами (ДВ). Откры-тие родентицидов кумулятивного действия (анти-коагулянтов крови) изме-нило тактику дератизации.

Родентициды оксикумаринового ряда, а первыми из них были дикумарин и варфарин, при однократном попа-дании в организм в не-больших количествах не влияют на поведение грызунов. Зато при много-кратном потреблении и накоплении в нем их токсичность возрастает, в результате сни-жается уровень протромбина в кро-ви, что приводит к нарушению свертываемости крови и к внутрен-ним и внешним кровоизлияниям. Животные погибают в растянутые сроки (от 4 до 14 сут), не проявляя оборонительных реакций на отравленную приманку.

Все больше в настоящее время ис-пользуют для приготовления отравлен-ных приманок анти-коагулянты оксикумаринового ряда вто-рого поколения, так как механизм действия их практически та-кой же, как и у предыдущих, но для гибели животных дос-таточно одноразового поедания отравлен-ной приманки, а сроки гибели грызунов зна-чительно короче.

К антикоагулянтам вто-рого поколения отно-сятся: бродифакум, бромадиолон, ди-фенакум, дифетиолон, флокумафен. Благодаря высокой эффективности их ши-роко применяют в прак-тике дератизации. Самые востребованные сейчас — концентраты и го-товые приманки, приготовлен-ные на осно-ве бродифакума и бромадиолона.

 

Мы разработали на основе бродифакума родентицидное средство в виде его концентрата — «Ратикум» и готовую родентицидную приманку на основе концентрата «Варат».

Родентицидное сред-ство «Ратикум» — это жидкий концентрат бродифакума с содер-жанием действующего вещества (ДВ) 0,25%. Оно предназначено для при-готовления ядовитых приманок для унич-тожения серых крыс и домовых мышей.

 

 

В состав концентрата входят следующие компоненты: бродифакум — действующее вещество (0,25%), «Битрекс» — горечь (0,025%), кармуазин (красный, желтый) — краситель (0,0001%), триэтиленгликоль — растворитель (до 100%). «Битрекс» и краситель — обязательные добавки. Они необходимы для предотвращения случайного по-падания родентицидного средства не по назначению (отравление человека или домашних животных).

Для изучения биологической активности и целе-вой эффективности средства «Ратикум» на его основе приготовили зерновую приманку, которую в условиях опыта скармливали серым крысам и домо-вым мышам . Ее готовили, смешивая концентрат с пище-вой основой — овсяной крупой, в качестве аттрактанта добавили подсолнечное масло. Такая приманка содержала 0,05% бродифакума. Ее раскладывали по кормушкам по 100 г. для крыс и по 50 г. для мышей. Контролем служил корм, не содержащий ДВ, который раскладывали в такие же кормушки и в том же количестве (корм в кормушках всегда был в избытке). Поедаемость рассчитывали отдельно от общего веса съеденного корма. Кормушки регулярно меняли местами, чтобы грызуны не привыкали к одному месту кормления.

Эффективность приманки устанавливали по следующим оценочным показателям: гибель грызунов при альтерна-тивном кормлении, %; поедаемость приманки при альтерна-тивном кормлении, %; срок гибели подо-пытных животных, сут; изменение массы те-ла животных за время опыта, г.

По изменению вида и поведения серых крыс отмечали начало действия яда на зверьков. Погибших грызунов вскрывали и определяли характер и степень поражения внутренних органов. Все они поедали приманку с первого дня опыта. Ее съеденное количество, начиная с момента питания и до дня гибели, в среднем составляло: на вторые сутки — 19,2 г, на четвертые — 10,2; на пятые сутки — 2,0 г. На пятые сутки погибли 4, на шестые — 2 крысы.

Серые крысы при-манку поедали лучше, чем альтерна-тивный корм: отказа от приманки не наблюдали.

Иссле-дования показали, что приманка с содер-жанием ДВ 0,005% эффек-тивно действовала на подопытных животных даже в присутствии альтернативного корма и вызы-вала 100%-ную гибель се-рых крыс в течение 5-6 сут. Погибшие зверьки получили дозу ДВ от 0,4 до 9,0 мг/кг веса, в среднем 6,5±0,1 мг/кг. Она не вызывала у них отвращения и не обладала репел-лентными свойствами.

Домовые мыши также поедали приманку с первого дня опыта и до гибели. Ее съеденное количество по дням, начиная с момента питания и до дня гибели, составляло: на вторые сутки — 14,1 г; на четвертые — 7,7; на пятые сутки — 0,9 г. Этот показатель уменьшался со второго дня до момента гибели. На пятые сутки погибли 4, на шестые — 2 мыши. Практически приманку домовые мыши поедают так же хорошо, как альтернативный корм: отказа от отравленной приманки животных не было. Исследования показали, что готовая приманка с 0,005%-ным содержанием бродифакума, приготовленная на основе концентрата «Ратикум», эффективно действует на подопытных животных даже в присутствии альтернативного корма и вызывает 100%-ную гибель домовых мы-шей в течение 5-6 сут. Погибшие зверьки получили от 35,7 до 51,7 мг/кг веса, в среднем 40,7±3,0 мг/кг.

Вскрытие погиб-ших серых крыс и домо-вых мышей показало, что у них присутствовали типичные симптомы отравления ядами группы антикоагулянтов вто-рого поколения: обширные крово-излияния в брюшной полости и грудной части тела, из внешних признаков кровя-нистые выделения из носа, мочеточников и анального отверстия.

Таким образом, ис-следования, проведен-ные на серых крысах и домо-вых мышах, показали, что родентицидное средство «Ратикум» произ-водства ООО «Валбрента Кемикалс» (Россия) в форме 0,25%-ного концентрата бродифакума мож-но использовать для при-готовления приманок, эффективно унич-тожающих крыс и мышей и содер-жащих 0,005% ДВ бродифакума.

Приманка, приготовлен-ная на осно-ве концентрата, при-влекательна для животных в присутствии альтернативного корма; не обладает репел-лентными свойствами и поэтому не вызывает реакции отвращения ни у крыс, ни у мышей.

Проведенные исследования зарегистрированного концентрата позволили разработать на его основе гото-вую к применению гранулированную приманку с натуральными аттрактантами «Варат» и с концентрацией ДВ 0,005%. Опыты, проведенные в лабораторных условиях, показали ее высокую при-влекательность для грызунов (ги-бель крыс наступала на 4-6-е сут-ки, мышей на 3-10-е сутки, отмечена 100%-ная гибель всех подопытных животных).

Родентицидная субстанция «Ратикум», содержащая 0,25% ДВ бродифакума, и готовая гранулированная приманка на его основе «Варат» — эффективное средство для борьбы с серыми крысами и домовыми мышами.

В.И.ДЕНИСЕНКО, М.И.ШУТОВА
НИИ дезинфектологии,
ООО «Валбрента Кемикалс» (Россия)
ж-л «Пчеловодство» №4, 2008 г.