27.10.2021
Прудовые рыбы

Прудовые рыбы

Карась является типично прудовой рыбой. Существуют караси золотые (в прудах) и серебряные (в проточном водоеме). Отличие между ними только во внешней окраске и некоторых морфологических признаках.

Ленивый и малоподвижный карась лучше всего себя чувствует среди зарослей водной растительности. Там он находит пищу: личинки комаров и насекомых, детрит, моллюски, водоросли, черви. Даже при большом количестве корма, золотой карась в возрасте 8-10 лет весит всего 1-1,5 килограмма, а серебряный в возрасте 5-6 лет – один килограмм.

В двух, трехлетнем возрасте карась достигает половой зрелости. Плодовитость самки, вес которой составляет всего 200-300 грамм, составляет до 300 тысяч икринок. Нерест осуществляется в конце мая июня при температуре выше 18-20 градусов.

Икру самка мечет 2-3 раза с промежутком в 7 дней. Икра прилипает к растительности, и развивается в течение нескольких дней.

Карась является наиболее ценной породой при разведении в небольших водоемах, так как ему не требуется много кислорода. При этом надо постоянно следить за их размножением, чтобы не было перенаселения пруда, и не измельчалась масса.

Линь проживает в заросших растительностью реках, озерах и прудах. У рыбы хорошие вкусовые качества и высокое содержание белка (18%). Линь не требует кислородного режима. Его мальки питаются различными мелкими коловратками, рачками, а взрослые – моллюсками и личинками хирономида.

В прудах линь растет медленно. В естественных водоемах можно встретить линя весом и в 6-8 килограмм, живут они до 10-12 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *