24.07.2021
Удобрение нерестового пруда

Удобрение нерестового пруда

При удобрении нерестовых прудов используются различные их виды, минеральные и органические. Из минеральных удобрений применяют калийную соль (сильвинит), печную золу и суперфосфат. Из органических удобрений используют свежий коровий кал, навоз.

В настоящее время существуют два способа для удобрения нерестовых прудов.

Первый способ заключается в следующем. Ранней весной, летом и осенью на дно осушенного пруда равномерным слоем от 3 до 5 сантиметров разбрасывают влажный, хорошо перепревший животный навоз. За 25-30 дней до наполнения пруда водой, весь остаток неразложившегося навоза аккуратно удаляют со дна и хорошо проходят дно пруда граблями для прочесывания почвы.

Второй способ заключается в том, что на откосе плотины по линии, которая затем заливается водой, приблизительно за 15- 20 дней до начала наполнения пруда, нужно вырыть небольшую яму размером 0,5х2м и глубиной от 20 до 30 сантиметров. В эту яму закладывается хорошо перепревший навоз, перемешанный с известью (небольшое количество) и яма засыпается дерновой землей и закрывается дерном.

Через почву из ямы вместе с водой во время залития, в пруд попадают органические удобрения, что способствует обильному развитию дафнии.