27.10.2021
карп разведение и выращивание в пруду

Карп разведение и выращивание в пруду

В искусственных водоемах хорошо разводятся линь, карп, белый амур, карась, щука, толстолобик, судак. В северных районах страны выращивают пелядь, сигов, форель. Из сорных малоценных видов рыбы в прудах могут обитать пескарь, верховодка, плотва, окунь, вьюны.

По требованиям к внешним условиям обитания всех рыб подразделяют на 2 вида: холоднолюбивые и теплолюбивые.

Теплолюбивые (карповые) рыбы развиваются, растут и предпочитают пруды со спокойной стоячей водой, которая хорошо прогревается и с умеренным количеством в нем водной растительности. Обычно спустя несколько дней начинают появляться личинки из отложенной икры, которые превращаются потом в мальков.

Холоднолюбивые рыбы более требовательны к качеству воды. Она должна быть чистой, с высоким содержанием кислорода. Как правило, холоднолюбивые рыбы откладывают икру поздней осенью. Для этого рыбам нужен каменистый грунт (там они откладывают икру), где она будет развиваться на протяжении нескольких месяцев.

На приусадебном пруду лучше разводить сразу несколько видов, что повысит общий выход рыбы из-за различного спектра питания.

Карп является наиболее распространенной рыбой в прудах. Она очень плодовита, растет и развивается быстрыми темпами с хорошими вкусовыми качествами. В карпе содержится до 16% белков и до 15% — жиров. Температура +22+27 градусов для карпа является оптимальной, а кислорода необходимо 507 мг/л. При обильном кормлении и таких условиях ежесуточный прирост составляет 5-7 грамм.

Питается карп очень разнообразной пищей. Начиная с мелких рачков (циклопы, дафнии) и заканчивая червями, личинками комаров и насекомых. Кроме того, эта рыба прекрасно усваивает зерновые отходы, комбикорма, жмыхи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *