06.08.2021
Салат: полезность и питательная ценность

Салат: полезность и питательная ценность

Как-то ранней весной посеяли мы в огороде несколько рядочков салата. Семена быстро взошли и пошли в рост. Приехав через несколько дней на дачу, увидели густую стену роскошной зелени. Он так нам понравился, что сеем его теперь ежегодно.

В пользу салата — много факторов:, неприхотлив в выращивании, вкусный и полезный. Розетка салата компактна, диаметром 20-30 см, листья светло-зеленые, сочные, напоминающие листья шпината. Сорт, как видно, урожайный, вкусовые качества отменные. Никаких заболеваний на растениях мы не заметили.
Во многих странах салат занимает одно из ведущих мест среди овощных культур. У нас же о нем мало кто знает и редко выращивает. А напрасно! Сортов салата много, и в странах Западной Европы без него не обходится ни одно застолье. Недавно прочитал, что в культуре находится свыше тысячи сортов салата. Срок вегетации, как правило, составляет 60-80 дней, а потом площадь можно занять под другие культуры. Скажем, выращивать рассаду.

Питательная ценность салата состоит в сбалансированной вместимости витаминов С, В, В2, РР, К, каротина и других полезных веществ в сочетании с антиоксидантами и минеральными солями.
Употребление салата стимулирует аппетит и переработку пищи в кишечнике и желудке. Салат считается единственным незаменимым наркотиком, который способен успокоительно действовать на организм человека, особенно на его нервную систему.
Лучшим из разнообразия салатов по праву считается тот, у которого листья широкие, прочные, раскидистые, а внутренние — чуть поменьше и они плотные. Лучшим из сортов, как утверждают специалисты, считается салат Саланова. Сорта этого типа отличаются равномерными листьями и высокими вкусовыми качествами.