30.07.2021
Саженцы винограда (школка) под черной пленкой

Саженцы винограда (школка) под черной пленкой

Метод выращивания саженцев винограда под черной пленкой уже давно нашел самое широкое применение как на промышленных питомниках, так и среди виноградарей-любителей. Это обусловлено тем, что под черной пленкой образуются наиболее благоприятные условия для образования корней, к тому же экономится вода для поливов и исключается борьба с сорняками.

Почву под школку винограда готовят самым тщательным образом:

  • осени перекапывают на большую глубину и удобряют органическими и минеральными удобрениями
  • весной остается лишь выровнять площадь под школку граблями и провести разметку. Направление рядов, как и на винограднике, предпочтительнее с севера на юг. Расстояние между черенками в ряду лучше всего — 10-12 см, между рядами — 40 см.

По разметке рядов делаем небольшие борозды (глубиной 5-7 см) и тщательно поливаем их водой. После этого раскатываем пленку и накрываем ею грунт. Концы пленки присыпаем землей, чтобы под нее не задувал ветер, и производим посадку черенков винограда, предварительно подготовленных по классической методике, только без кильчевания.
На пленке на выбранном расстоянии делаем крестообразные прорези, в которые вставляем с небольшим усилием, поскольку земля мягкая и промоченная, черенки винограда на глубину 10-12 см. После посадки делаем еще один полив по канавке для замуливания нижней части черенков винограда.
Дальнейший уход за школкой заключается в регулярных поливах, примерно 2 раза в неделю. При появлении первых листочков винограда полив совмещаем с подкормками. Одной из главных забот в дальнейшем является защита растений от болезней и вредителей, а также обломка лишних побегов винограда. Оставляем лишь один из них и полностью удаляем побеги из нижних глазков. По мере роста саженцев винограда своевременно проводим их подвязку. Во второй половине августа для лучшего созревания саженцев винограда прищипываем верхушки побегов. С этого времени пленку необходимо разрезать и убрать, поливы сократить и периодически (раз в неделю) обрабатывать саженцы фосфорно-калийными удобрениями или же золой.
Описанная методика выращивания саженцев винограда позволяет получать высококачественные саженцы с наименьшими затратами рабочего времени.