24.07.2021
Щука – царица российских рек и озер

Щука – царица российских рек и озер

Щука является рыбой особенной, ее хочется ловить и летом, когда уже прошел преднерестовый жор, а осенняя активность еще далеко впереди, и интерес к другим рыбам пропадает. Поведения щуки летом отличается от весенней. Весной поведение этой полосатой хищницы очевидно, а летом она делится на активную и пассивную. Летом рыбалка на щуку заключается в том что бы предугадать ее настроение, ведь приманка для пассивной щуки нужна одна, а для активной совершенно другая, и нужно учитывать глубину погружения приманок. Каждый рыбак знает, что летом пассивная щука встречается гораздо чаще, чем активная. В летнее время щуку можно встретить везде: и на больших глубинах и за 10-15 м. от берега в траве. В это время рыбалка на щуку очень интересная, поэтому я считаю, что о ней нужно поговорить поподробней.

Для начала поговорим о снастях, которыми лучше пользоваться. Рыбак должен хорошо владеть техникой заброса, удилище должно удобно лежать в руке и по возможности быть лёгкое, кастинг в пределах 15-35г. Обязательно должен быть жесткий строй, что бы лучше можно было засечь костлявую пасть рыбины. На катушке должен быть мощный фрикционный тормоз. Леска должна быть минимальной растяжимости диаметром 0,30 мм. Что бы во время рывка щука не обрезала леску, воблер лучше крепить на вольфрамовые проволоки-поводки. Можно конечно использовать и другие искусственные приманки, но в летнее время лучшей приманки, чем красочный воблер для пассивной щуки не найти.

Так же для ловли щуки можно применить такой вид искусственной приманки как блесна. Блесну хорошо использовать только для ловли активной щуки. Блесна для щуки есть двух видов: вертушка и колебалка. Не стоит думать о том, когда подбираешь блесну, что чем больше по размеру приманка, тем крупнее будет рыбина. Большие блесны обычно интересуют в первую очередь маленьких щурят (карандашей). Основной добычей блесен являются рыбинки в пределах 2 кг. Для крупной рыбы нужно использовать воблер.

Узнать когда рыба будет ловиться невозможно, но можно предположить что пассивной и держаться у дна щука будет после дождя или холодной ночи, но такое же поведение можно наблюдать и в холодное, сырое время, да и в солнечную погоду щука может притаиться на дне. И тогда для ловли этой рыбы нужно применять воблер.

Стоит на летней рыбалке на щуку обращать внимание на глубину, на которой щука берет приманку, частенько она клюет в определённом диапазоне. Заметно это когда на рыбалке вы используете тонущий воблер, как только он опускается на определенную глубину, сразу следует удар. Для ловли щуки очень важна глубина, часто это 3 типа глубин. Первый тип: от 0 до 50 сантиметров, второй тип: от 50 сантиметров и до 1.5 метров, третий тип: от 2-х метров и до 4-х метров.

Как мы понимаем щука — это очень капризная рыба и к ней нужен особый подход. Так что желаю вам приятной рыбалки и хорошего улова.