17.09.2021
Секреты даосизма от Босоногого Доктора

Секреты даосизма от Босоногого Доктора

Думается, немногие, даже среди фанатиков оздоровительных систем, знакомы с книгами Стивена Расселла, пишущего под псевдонимом «Босоногий Доктор».  А зря. Автор более чем компетентен в  восточных оздоровительных методиках и философии даосов, но не это главное. В его книгах вся эзотерическая заумь разъясняется так легко и доступно для нашего западного прагматического ума и при этом так занимательно, что книги Расселла читаются как увлекательных роман —  и в то же время до предела насыщены мощными уникальными методиками оздоровления, самопомощи и самовосстановления.

Одна из первых его книг — «Жизнь: зарядное устройство» (в оригинале «Пособие городского воина», 1998) — остается по сей день лучшим и непревзойденным учебником-справочником по даосской оздоровительной системе , адаптированной и дополненной для современного западного человека. На русском языке эта книга появилась лишь в 2010 году и стала бестселлером. Не  менее интересна и другая известная на Западе его книга, «Самоосвобождение» (2002).

 

Хорошо представляет собственные книги сам автор. Я приведу цитату из книги «Освобождение», но всё нижесказанное справедливо и для книги «Жизнь: зарядное устройство»:

 

«Итак, вот он, ваш шанс ( по крайней мере, один из них). Прямо сейчас – или буквально через пару минут необременительного трёпа – автор призывно маячащего у вас перед глазами текста приступит к исследованию всех этих неприятных факторов, снабжая вас по ходу дела рецептами внутреннего раскрепощения, почерпнутыми им из даосизма (как исконного, так и неисправимо постмодернистского) и сдобренными отборными выжимками из буддизма, шаманизма, гуманизма, позитивизма и обычного (но безотказного) здравомыслия. Диапазон предлагаемых здесь средств необычайно широк – от эзотерического массажа биологически активных точек и других тайных физических и энергетических методов самоисцеления до откровенной магии, включая позитивный настрой, визуализацию, разруливание энергий и мощное фокусирование внимания, притом что все они проверялись и тестировались в течение почти трёх десятков лет как мной, так и многими из тех, кого я лечил или обучал всё это время (а это десятки тысяч людей). Научиться пользоваться ими очень просто – это может всякий, у кого в мозгу есть хоть пара извилин (короче, если я смог всё это освоить, значит, это под силу и вам).

Однако – и без оговорки здесь не обойтись – хотя все эти методы широчайшего и практически универсального спектра действия отбирались мной с особой тщательностью и пристрастием, а мысли о вашем здоровье и безопасности не покидали меня во время работы над этой книгой ни на минуту, в ней описывается немало потенциально мощных приёмов, которые, если обращаться с ними неосмотрительно или кое-как, могут привести к внезапным сбоям в работе вашего личного энергетического поля, что отрицательно скажется на вашем общем самочувствии.

 

 

 

Поэтому, если вы страдаете какими-либо физическими или психическими недугами, с которыми вы боретесь медикаментозно или как-то иначе, а стало быть, сомневаетесь, можно ли вам пользоваться описанными здесь методами, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, психиатром или специалистом в области нетрадиционной медицины, так как ни Босоногий Доктор, ни вообще все, кто принимал участие в создании, распространении, маркетинге и продаже этой книги, не несут ответственности за возможные нарушения в работе вашего организма.

 

 
Уведомив вас на сей счёт, поспешу добавить, что, не считая случаев, когда вы чуть ли не начисто отрезаны от своего врожденного интеллекта и благоразумия, вам пришлось бы проявить недюжинные способности по части саморазрушения, чтобы навредить себе почерпнутыми в этой книге знаниями. Напротив, регулярное следование любому, а лучше сразу всем изложенным в ней советам может избавить вас от любого неприятного внутреннего состояния в момент, когда оно еще только зарождается. Хотя, конечно, реальные сдвиги – как и всё, что имеет хоть какую-то ценность, -становятся заметны не сразу, и лишь иногда случаются внезапно. Так что не ждите молниеносных, или почти молниеносных, перемен (хотя бывает и такое, особенно если следовать поговорке «утро вечера мудренее», когда, переварив за ночь какую-то информацию, можно и впрямь проснуться другим человеком). Лучше настройтесь на то, чтобы сдвинуть процесс самоосвобождения, ведущий к новым (кардинально улучшенным и куда более цельным, продуктивным и благотворным) взаимоотношениям с собой и окружающим миром, с мёртвой точки, и помните, что его можно ускорять или замедлять в зависимости от отго, насколько активно вы будете использовать предлагаемую вам здесь информацию»  (Босоногий Доктор, «Самоосвобождение»).

Коротко о самом авторе. Стивен Расселл родился в 1953 г в Лондоне. Еще в 11-летнем возрасте он начал обучаться айкидо, в юности переключился на тай-чи, как одно из внутренних даосских боевых искусств,  параллельно изучая даосскую медитацию, акупунктуру, точечный массаж и приемы оздоровления. С 1979 г он  четыре года жил в Нью-Мексико, где обучался шаманизму у местных индейцев. С 1983 года он, вернувшись в Лондон, в течение 17 лет вел многочисленные семинары по разработанной им  системе самопомощи и оздоровления, основанной на практике и философии даосизма, а также оказывал (и продолжает оказывать по сей день) помощь как целитель своим многочисленным пациентам. Псевдоним «Босоногий Доктор», под которым он написал около 16 книг, означал в древнем, да и современном Китае простого народного целителя.

 

Кстати, как доктор, использующий нетрадиционные (и главное, немедикаментозные) методы лечения, Расселл не раз подвергался нападкам и попыткам дискредитации в прессе, исходящим от «светил» западной медицины.
 Кроме того, Расселл является музыкантом и продюсером, создавая и продвигая современную клубную электронную музыку, положительно влиющую на настроение, а также музыку для релаксации. С 2009 года он ведет свои регулярные передачи на радио Ibiza Global  и Glasoinbury Global Radio. Основатель собственного благотворительного фонда.