24.07.2021
СЕМЕЙСТВО ГОЛОВЕШКОВЫЕ

СЕМЕЙСТВО ГОЛОВЕШКОВЫЕ

Большинство европейских рыболовов-любителей и не слышало об этом славном отряде бычковидных, в который входит семейство головешковых. Познакомиться с ним нам удалось благодаря только одному представителю — ротану головешке, попавшему в наши воды по воле человека. В большинстве же своем рыбки данного семейства населяют экзотические страны и являются «любимыми объектами аквариумистов», что и привело к появлению головешки вначале под Питером, а потом и в других местах, где ранее ротан не встречался.

Пожалуй, единственным, что заслуживает внимания рыболова-любителя, является то, что представители этого семейства могут быть самыми крупными из всех бычковидных и их длина в некоторых случаях достигает 1 м!

Головешка неплохо живет в аквариумах и может, вероятно, акклиматизироваться где угодно.

Ротан головешка, знаменитейший представитель головешек, сегодня широко распространен в водоемах Ленинградской области, встречается в бассейне Волги и даже ловится в, казалось бы, надежно изолированных от внешнего мира прудах. Теперь уже невозможно отыскать человека, необдуманные действия которого привели к такому повсеместному распространению этой дальневосточной рыбки. Поэтому приходится просто мириться с фактом, что пришелец вытесняет из многих водоемов более привычных и более ценных для рыболова пескаря, карася, ельца.