09.12.2021
Сибирская технология возделывания персика

Сибирская технология возделывания персика

Южную Сибирь справедливо считают не самым благоприятным местом для выращивания персиков и прочих нестойких к холодам культур. Континентальный климат означает морозную зиму и сильное промерзание земли, не защищенной снежным покровом. Однако древесина персика выдерживает до -30 градусов Цельсия (разве что повреждаются кончики однолетних побегов), а почки не испытывают пагубного воздействия температуры вплоть до -25°С. Конечно, в таких жестких условиях невозможно вырастить персик из семечка. Поэтому используется технология прививки персика на другой вид плодового дерева.

Лучшими подвоями для персика являются морозостойкая вишня, уссурийская слива и абрикосы. В теплых регионах можно использовать и менее холодоустойчивые сорта этих видов деревьев. Сама прививка происходит способом улучшенной копулировки. Процедуру проводят весной, как только повышается среднесуточная температура. Оптимальными сроками для прививки персика являются конец апреля — начало мая. Доля удачных прививок невелика – удачно приживается только треть будущих персиков. А для некоторых урожайных сортов выживает один саженец из пяти.

Прививки не требуют особого ухода, только обычных нормировок, прополки и полива. За жаркое сибирское лето саженцы вырастают до одного метра, у таких растений уже сформированный стволик и зачатки кроны. Осенью, в сентябре – октябре, такие саженцы уже можно переносить на постоянное место. Поздний срок посадки обусловлен тем, что древесина юного персика должна успеть вызреть до зимних холодов. Главное, успеть перенести саженцы до начала устойчивых заморозков.

Осенняя пересадка персика выгодна еще и тем, что вегетация косточковых начинается очень рано, поэтому перенос растения весной приводит к сбою естественного цикла пробуждения от органического покоя. Скороплодность персика приводит к тому, что уже на второй год растение может начать приносить плоды. Конечно, поначалу стоит освобождать дерево от большей их части, чтобы формирование вегетативных органов завершилось нормально.
Ямка при посадке персика должна быть небольшой: корни должны удобно улечься туда, но не более. Большая корневая яма – всё равно, что горшок для растения, корни будут виться в её пределах и молодой персик, не имея возможности получать питание с большой площади, вскоре погибнет от голода.
Вносить удобрения локально тоже не нужно. Если уж удобрять — то всю площадь сада. Полив дерева в условиях недостатка естественных осадков чрезвычайно важен. Сразу после посадки аккуратно, чтобы не появилось лужи, вносим три ведра воды под саженец. Следующие три недели поливаем каждый второй день тоже по 2-3 ведра. Быстро определить – необходим ли персику полив можно, просто сделав углубление на штык лопаты. Если земля на дне сухая, то поливать нужно обязательно. Персик нужно непременно высаживать на солнечную сторону приусадебного участка, иначе теплолюбивое дерево будет приносить кислые и мелкие плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *