06.08.2021
Скорее бы весна

Скорее бы весна

Я люблю мой сад в любое время года. Весной, когда пригреет солнышко, первыми начинают цвести сливы. На них нет еще листочков, а ветви покрыты белыми цветами. Цветки плотно облепляют ветку: издалека кажется, что дерево все в снегу.

В воздухе стоит терпкий аромат. А пчелам, шмелям и другой живности какая благодать: только успевай перелетать с одного растения на другое. А к концу сбора насекомые уже еле-еле переползают с цветка на цветок.

Лето — особая любовь

Начинается расцвет всего вокруг: и незабудок, и жарков, и лабазника. А как цветет калина! И снова воздух наполнен чудесными запахами. К вечеру и рано утром опьяняюще пахнут каприфоль, седая гвоздика. Их нежный аромат лучше всяких духов.

В это время я люблю сидеть в своем любимом уголке. Маленькая стенка, выложенная из кирпича, окружена лабазником, мелкоцветковым клематисом Летний снег, пестролистной снытью и купеной с жарками. А сверху свисают ветви старой яблони. В жаркий день здесь тень, и можно спокойно отдохнуть от забот. С этого места видно наше «колесо желаний». Все, кто приходит к нам в сад, молча загадывают желание, привязывают цветную полоску ткани на колесо и несколько раз вращают его. Особенно это нравится детям.

 

 

Люблю позднюю осень…

….когда все в саду убрано. Теплым днем можно просто пройтись по дорожке, окруженной с одной стороны елями и калиной, которая украшена гроздьями ярких ягод, с другой стороны — сливами и чубушником.

 

Зимой в саду бываю редко. В это время привлекают чистый снег, птицы, которых надо покормить. Воробьи, синицы и даже вороны частые гости у нас. Я им всегда рада.

Зинаида Семеновна ЖУНИНА,
клуб «Аленький цветочек», Красноярск

О многолетнем семейном луке

Многолетние семейные луки, Челябинский розовый, Княжич и Старообрядческий, ранее выписанные из Челябинска, выращивал несколько лет. В 2013 году они дали отменный урожай, по 5-7 луковиц в каждой семье, да каких! Каждая луковица — размером с крупное двухжелтковое куриное яйцо. Моей радости не было предела. Однако после дозревания половину урожая пришлось отправить в топку банной печи. Все дело в том, что эти растения подвержены такому заболеванию, как бактериоз. Заболевание проявлялось всегда, но я думал, что избавлюсь от него со временем. Не получилось.

Сергей Николаевич КУЛЕШОВ,
Алтай

Знакомьтесь: полевица побегоносная

 

 

Для задернения садов все чаще стали использовать почвопокровные низкорослые травы. Особую популярность приобретает трава полевица побегоносная. Впервые о ее использовании прочитала в статьях садовода из бесснежной Хакасии Валерия Константиновича Железова. Удалось купить в магазинах семян эту уникальную траву два года назад и вырастить ее.

 

 

Полевица побегоносная — это злаковое многолетнее растение. Она дает усы-побеги, которые, касаясь влажной почвы, тут же укореняются и дают дальше побеги. Корни маленькие, находятся близко к поверхности, потому она нуждается в частых поливах. Может подсохнуть в жаркое время, но, когда начинаются дожди, быстро восстанавливается. За период летнего сезона побеги образуют плотный, мягкий, красивый ковер. С каждым годом полевица разрастается и не дает расти сорнякам. Используется как гербицид для уничтожения хмеля, вьюнка, пырея и других сорняков.

Нижние побеги отмирают и обогащают почву органикой, получается отличная мульча. Под дерниной всегда влажно, увеличивается количество дождевых червей. Особенно незаменима под плодовыми деревьями и кустарниками. Она защищает корни растений в зимний период от промерзания. Полевица размножается семенами, наземными побегами и делением корневища. Она очень красива и декоративна. Но одно из лучших ее качеств — ее не надо косить. Ведь садоводы — люди в основном не молодые. Сад, заросший полевицей побегоносной, облегчает труд, прибавляется время для отдыха.

Галина ЕЛЬКИНА
Барнаул

 

P.S. Для Ольги Сахаровой из Москвы

Вопрос: в каком возрасте надо пересаживать всходы абрикосов? Хочу поделиться своим небольшим опытом. Свои сеянцы абрикосов я рассадила через месяц после всходов. Их рост был примерно 15-20 см, но корни у них уже мощные. С большим комом земли перенесла в конце июня — начале июля на невысокие холмики в жаркое время дня. Ни один саженец при переносе не погиб. В годовалом возрасте это уже деревце, которое, считаю, трогать нельзя.

Можно сажать косточки в стаканчики, которые надо поставить в ящик и прикопать. Позже всходы менее безболезненно можно вытряхнуть из емкостей.

Так же я рассадила сливы китайки — тоже стопроцентная приживаемость.