30.07.2021
Смородина

Смородина – одна из самых желанных культур

Наверное, для большинства садоводов смородина является ценнейшей культурой. Она не только имеет отменный вкус, но также богата на витамины, углеводы, органические кислоты, железо, калий, магний и кальций. Особенно смородина богата витамином С.
Выращивать смородину на юге Украины достаточно сложно – её необходимо укрывать и притенять, особенно в жаркие летние дни.

Когда температура воздуха доходит до +40 градусов стебли и листья смородины обжигаются, а ягоды теряют вкус и полезные вещества. Что касается поливов, то их производить необходимо очень часто, ведь смородина потребляет большое количество влаги и при её недостатке это растение просто может засохнуть.

А вот в Лесоспепной и Степной зоне смородина часто пропадает от длительных проливных дождей и повышенной сырости.
Поэтому учитывая особенности каждой климатической зоны, смородину необходимо выращивать между деревьями, только не слишком большими и старыми, а лучше под заборами, чтобы от них падала тень на растение, тогда смородина будет находится в легком притенении.

Смородину лучше высаживать на легких и плодородных почвах, также важно землю замульчировать или заранее во время посадки соорудить дренаж.
Холодные зимы до -23-27 градусов смородина переносит нормально. Не важно какого размера ягоды, главное, чтобы они имели отменный вкус и качество.

Чтобы размножить смородину необходимо выбрать несколько веточек из-под низу куста и пригнуть их к земле. Для этого необходимо предварительно вырыть под кустом небольшие ямки, уложить туда выбранные веточки и сверху присыпать землей, поверх нее уложить груз. Перед этим необходимо веточки освободить от листвы, а ямки залить водой.

Чтобы смородина успешно укоренилась необходимо произвести обильный полив. Следующей весной необходимо откапать веточки, которые укоренились. Перед посадкой необходимо выкопать лунки и добавить в нее перегной и песок.
Рекомендации по выращиванию смородины для качественного плодоношения:

Смородина любит хорошо освещенные места, но в жаркие дни нуждается в притенении от прямых солнечных лучей; Каждую осень необходимо вносить под кусты органику; Важно замульчировать землю вокруг самих кустов, чтобы не допустить перегрев корней;

Необходимо своевременно и обильно производить поливы;

Время от времени необходимо обрабатывать кусты смородины против вредителей и грибковых заболеваний фунгицидами; Своевременно удалять сухие и поврежденные ветви, а также проводить прореживания, не допуская загущения;

Будьте аккуратны при сборе урожая, не допускайте надлома ветвей, чтобы не допустить занесения инфекций.