01.08.2021
Соблюдать севооборот

Соблюдать севооборот

На маленьких садовых участках размещение растений часто превращается в головную боль. Сложно соблюдать севооборот , но выращивать растения только там, где удобно вам, значит потерпеть полное фиаско. Почва как губка впитывает болезни и вредителей, но с таким же успехом и отдает полезные вещества. Что же со временем произойдет с вашим участком? Да ничего хорошего!

Представьте себе, что вас кормят только манной кашей, — вашему организму это вряд ли понравится. Со временем он исчерпает все запасы, которые успел накопить, и начнет давать сбой, попросту, привяжется болезнь . А вот чтобы восстановиться, потребуется не день и не два, а долгое время. То же самое происходит и с почвой. Растущие годами на одном месте одни и те же культуры (или одного семейства) потребляют из нее одинаковые минеральные вещества и оставляют после себя болезни.

 

Конечно же, бывают безвыходные ситуации, когда на участке есть всего три гряды, тогда на выручку придут маленькие хитрости.

Из моего опыта

У многих в сельской местности сохранились картофельные поля в общине. Их разделяет небольшая межа, которую иногда даже не пашут. Как-то я заметила на таком участке, что почва местами по цвету разная, а кое-где даже песок уже проглядывает. Спросила у людей, как урожай картофеля, сказали, что с каждым годом падает, хотя все исправно дают земле отдыхать (оставляют ее под чистым паром или сеют сидераты) и вносят навоз. Общий участок был большой, больше 60 соток, и хозяев небольших наделов оказалось много. Я предложила собраться им всем вместе и перепахать всю площадь в другом направлении, хотя бы один год. Желающих, оказалось большинство, поэтому согласиться пришлось всем. Только и недовольных хозяев быстро не осталось: урожайность сразу же повысилась.

Этот опыт я хорошо запомнила и теперь использую на своем участке. Направление гряд время от времени меняю, несмотря на стороны света. Гряды, впрочем, как и установку теплицы, советуют делать по ходу солнца, чтобы растения равномерно освещались весь день. Если я делаю гряду иначе, то междурядья оставляю на 5-10 см больше, чем обычно делают для определенных культур.

Пока участок был небольшим, сеяла и высаживала культуры только в гребни. Так было проще соблюдать севооборот и экономить место. При такой посадке растения были хорошо освещены, но поливать их с помощью шланга было очень неудобно.

Между многолетними культурами всегда сею сидераты, зелень, календулу и бархатцы. Эти культуры улучшают состав почвы и хорошо обеззараживают ее.

Если нет возможности соблюдать севооборот , в любом случае необходимо сеять сидераты после уборки. Перед высадкой теплолюбивых культур их можно посеять ранней весной. Они успеют нарастить приличную зеленую массу, а корни проведут в земле целую массу профилактических работ: сделают почву более рыхлой, обогатят полезными веществами, защитят от вредителей и болезней .

И если земли совсем мало, то не отводите под культуру грядку целиком, посейте по нескольку рядков, чередуя культуры. На следующий год поменяйте местами, а чтобы не перепутать, ведите журнал — это не займет много времени, зато на вашем участке будет полный порядок.