01.08.2021
Собранные огурцы

Собранные огурцы

Мы с нетерпением ждем первых огурцов. Но все ли умеют их собирать, сохранять свежими, готовить? Давайте вспомним некоторые секреты.

Собранные огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их погруженными в воду на три четверти хвостиками вниз. При этом воду необходимо менять каждый день.

Можно также завернуть их в мокрую ткань, положить в эмалированную кастрюлю и хранить на нижней полке холодильника, не накрывая крышкой.

Или еще способ: на дно полиэтиленового пакета положить влажную марлю, а на нее огурцы. Затем сверху закрыть их влажной марлей.

• Чтобы огурцы лучше сохранить в свежем виде, их необходимо собирать ранним утром.

• Огурцы плохо переносят хранение рядом с яблоками.

 

 

Важно!

У огурцов количество нитратов значительно возрастает от верхушки плода к его основанию. Чтобы избежать излишнего потребления нитратов, купленные огурцы лучше очистить от кожуры, даже если они не горькие. У свежих и соленых огурцов кожуру срезают, если она жесткая, желтая или твердая. Очищают огурцы от кожуры и режут их непосредственно перед едой, тогда они сохранят свою свежесть и аромат и будут легко усваиваться.

 

В салат или рассол

Мыть огурцы необходимо только в холодной воде, поскольку теплая вода ухудшает их вкус и аромат.

• Салат из огурцов поливают майонезом, сметаной и уксусом только перед едой, так как через 2-3 часа они теряют свою питательную ценность.

• Для овощных рагу и для тушения надо брать толстые огурцы с твердой мякотью.

• Для украшения салатов можно использовать «сердечки» из огурцов. Для этого вырежьте из огурца вдоль всей его длины одну треть плода. У оставшейся части срежьте наискось кончик и продолжайте нарезать ломтики. У каждого ломтика сомкните нижнюю часть — получатся «сердечки».

• Перед засолкой огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда они при засолке не сморщатся и не будут пустыми.

• Солить и мариновать лучше некрупные огурцы с неровной поверхностью (с пупырышками).

• В посуду с рассолом, где лежат соленые огурцы, добавьте немного горчицы — огурцы будут долго храниться и станут вкуснее.

• Засоленные в открытой посуде огурцы не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или добавить на 1 л рассола 20 г. виноградного уксуса и 15 г. водки.

• Перезревшие желтые огурцы непригодны для засолки, они быстро портятся.

• Перед тем как опустить огурцы в банку, окуните их сначала на 2-3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Тогда они сохранят свой цвет и быстрее просолятся.

• Чтобы соленые огурцы были хрустящими, не кладите много чеснока и укропа, поскольку они размягчают ткань плодов. На трехлитровую банку вполне достаточно положить 2-3 зубка чеснока, 3-4 зонтика укропа, а также листья хрена.

Соленые огурцы подают на стол только с рассолом, иначе они очень быстро теряют свою форму и вкус.

• Если огурцы пересолить, то они становятся жесткими и плохо усваиваются.

 

Да!

• Чтобы уменьшить горечь огурца, почистите его и опустите в слегка подсахаренное молоко.