01.08.2021
Соленые арбузы на зиму, и вкусно и полезно

Соленые арбузы на зиму, и вкусно и полезно

Многие из нас очень любят полакомиться кусочком спелого сочного арбуза. Помимо потрясающего вкуса арбуз считается отличным мочегонным средством. Уже очень много лет эта ягода используется для лечения колитов и болезней почек. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, рекомендуют съедать до 2 кг арбуза ежедневно.

Также арбузы очень полезны в качестве кровотворящего средства, для профилактики подагры, артрита и склерозов. Но, к сожалению любителей полосатой ягоды век арбуза не велик. В России можно поесть хороших арбузов всего 2-3 месяца в году. А хранить арбузы в свежем виде довольно проблематично. Как правило, хранение ягод приводит к их перезреванию и брожению. Максимальный срок хранения арбузов – 2 месяца в прохладном сухом и темной месте.

Но ценители крупной полосатой ягоды могут заготавливать соленые арбузы на зиму и наслаждаться ими круглый год. Существует несколько рецептов засолки арбузов, предлагаю здесь один из них..

Рецепт соленых арбузов.

Ингредиенты:

  • Арбуз не слишком крупный;
  • 1 литр воды;
  • 30 г соли;
  • 15 мл 9% уксуса.

Приготовление:

1)      Спелые арбузы тщательно моются и нарезаются поперек круглыми кусками, около 2 см толщиной.

2)      Затем кругляши нарезаются более мелкими кусочками, чтобы их удобно было укладывать в заранее простерилизованные стеклянные банки.

3)      Уложенные в банку арбузы заливаются кипятком на 10 минут. Затем вода сливается, и операция повторяется вновь. После второго слития кипяченой воды в банку нужно залить кипящий свежеприготовленный рассол.

 

4)      Банки герметически закатываются и затем охлаждаются. Хранить банки необходимо в сухом прохладном месте.

5)      Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду с добавлением соли и процедить ее через марлю. Затем вновь прокипятить и добавить 9% уксус.

Консервировать арбузы можно не только в стеклянных банках, но в деревянных бочках в целиковом виде. Кстати, в тех уголках России, где выращиваются эти ягоды, заготавливать соленые арбузы на зиму считается нормой так же, как помидоры и огурцы. Ведь в этих районах вырастает настолько много арбузов, что их не успевают съедать в свежем виде.

 

Очевидно, что заготавливать соленые арбузы на зиму очень просто и не дорого. При этом существует немало людей, которым больше по вкусу именно соленые арбузы. К тому они являются очень необычным блюдом, которым можно удивить всех своих домочадцев и  гостей.