27.07.2021
Советы вам, как начинающему рыболову

Советы вам, как начинающему рыболову

К собственному стыду, должен признаться, что он, попадая в аналогичную ситуацию, если и не выражается сам подобным образом, то в глубине души разделяет чувства, обуревавшие. Поэтому — душевный вам совет: не стоит спрашивать у рыболова, если это не ваш близкий друг, кроме того, клюет ли у него рыба, еще и о том, на что он ловит.

 

Кроме того что этот «оригинальный» вопрос рыболов уже слышал за день пару десятков раз с небольшим временным интервалом, а желание отвечать на него иссякло много лет назад, он обычно вообще не склонен выдавать собственные секреты. Более того, само предположение, что он что-то кому-то расскажет о собственных способах рыбной ловли, кажется ему даже не смешным, а оскорбительным.

Завершая разговор об этикете, скажем о самом прискорбном явлении, ставшем бичом наших водоемов. Трудно сказать, в чем его причина. Но здесь, на льду, собралось столько личностей, которые… Впрочем, обо всем по порядку. Только на зимней рыбалке существует такое понятие, как «обрубили». Речь идет о следующем: заметив, что у вас клюнуло, оголтелая толпа бросается к вашей лунке и, рискуя провалиться всей компанией под лед, располагается вокруг и сверлит лунки настолько близко от вашей, что вам некуда ногу поставить. Нигде и никогда больше такого поведения удильщиков не наблюдается. Именно поэтому создается впечатление, что здесь собралась наихудшая половина рыболовной братии. И это единственный недостаток ужения на льду.