06.08.2021
Способы подготовки прививочных рамок

Способы подготовки прививочных рамок.

Способ получения маточного молочка основан на выводе матки из пчелиной семьи и подселении в семью до 60 молодых личинок, возрастом 1-1,5 дней. Этих личинок пчёлы начинают кормить маточным молочком в течение 3х дней. Затем прививочные рамки снимают, из семьи удаляют личинок, и собирают маточное молочко. Количество такого молочка может достигать до 250 мг.

Давайте сначала поговорим о простых способах прививки рамок и личинок. Существует 3 простых способа: способ Миллера, способ Аллея и способ Цандера.

Способ Миллера. К верхней части пустой рамки крепят 3 треугольника искусственной вощины шириной 5см. Крепят так, чтобы расстояние от их вершин до нижней части рейки составляло 5 см. Кормовые соты и соты с расплодом в пчелиной семье оставляют, остальные удаляют. Через неделю рамка извлекается и подрезается на 1/3 высоты треугольников, по месту среза личинок прореживают.

Способ Аллея. В сокращённое материнское гнездо помещают свежий сот, через 3 дня, когда сформируется новая семья, в неё ставят прививочную рамку (в старом соте вырезают несколько «окон» высотой 5-8 см, верхний срез «окна» обращён выпуклой частью вниз). Из сот с молодыми личинками вырезают полоски, затем их прореживают, и прикрепляют к дугообразному срезу старого сота.

Способ Цандера. Полоску молодого сота разрезают на отдельные ячейки. Эти ячейки расширяют, и крепят с помощью воска тыльной стороной к специальному брусочку, который также прикреплён с помощью расплавленного воска к горизонтальным рейкам прививочной рамки. На одну рейку крепят по 10-15 шт. После чего эту рамку ставят в семью-воспитательницу. Можно удалить из этой семьи матку, тогда через 8 суток делят гнездо пополам, в одну часть гнезда помещают матку с сушью, а в другую часть молодой расплод. Когда расплод станет печатным, матку и соты рядом с нею удаляют, оставляя пчёл на месте. Таким образом образуется новая семья.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются также искусственные сотики, сбор маточного молочка в них происходит без переноса личинок. Впервые их сконструировал немецкий пчеловод Карл Джентер, отсюда и название «джентерский сот». Сот состоит из пластмассовой коробки, решётчатой крышки, и пластмассовой решётки.

Более инновационным принято считать способ получения маточного молочка с переносом личинок. Для этого используются пластмассовые или восковые мисочки. Пластмассовые выпускает промышленность, а восковые изготавливают в специальных лабораториях. Для крепления восковых мисочек в 1966 г. Г.К. Василиади придумал оригинальное устройство. Весь цикл работы очень прост. Прибор опускают в воду, с разбавленной в ней мукой, затем опускают прибор в ванночку с расплавленным воском и формируют мисочки. Этот прибор назывался ПИМ-1. Уже в 1977 г. Г.К. Василиади был сконструирован прибор ПИМ-2. Большой популярностью пользуются мисочки из различных пищевых пластмасс.

Наконец, когда прививочные рамки готовы, приступают к выведению личинок. Сначала личинок необходимо привить (с помощью шпателя личинок из сота переносят в мисочки). Шпатель изготовлен из металлического отшлифованного стержня, с лопаточкой на конце, шириной не более 1,5 мм. Дно мисочки должно быть сухим, либо на нём должна быть капелька корма. Перенеся всех личинок лопаточкой в мисочки, рамку возвращают в семью-воспитательницу.