24.07.2021
Устройства курятника в зимний период

Устройства курятника в зимний период

В зимний период времени в курятнике на 10 кур должно быть два или три гнезда, весной число гнезд увеличивается. В летний период в курятнике нужно устраивать несколько гнезд в местах, где куры гуляют. Гнезда могут быть из досок, соломы, прутьев, в гнездо обязательно подкладывается солома. Ее нужно менять 2 раза в неделю. Во избежание того чтобы в гнезде не заводились насекомые, солому в курятнике нужно ежедневно перетряхивать и вычищать гнездо. В северных регионах, так как зимой куры на улицу не выходят, в курятнике нужно отгородить угол досками и засыпать в эту загородку для купанья птиц сухого мелкого песка(9-12 см высотой); в песок можно добавить золу и серу. В солнечные дни куры купаются в песке. В другом углу (тоже отгородить досками) насыпаем крупный песок с камешками, кусочками угля и гашеной известью. Перед тем как начнется носка яиц в него нужно добавить битого кирпича и мелкотолченой скорлупы. Все это очень важно для улучшения пищеварения и предупреждает заболевания зоба. На стену можно повесить кочаны капусты.

Ну и конечно же необходимо поставить кормушки и водопойки, которые завершают обстановку курятника. На южных территориях, где зимой можно найти зелень, к стенам курятника можно прикрепить небольшие ясли с мелкой решеткой, куда, впоследствии, накладывается зелень. Благодаря такой конструкции, куры не топчут траву, а выдергивают из промежутков решета и съедают всю до последней травинки.

Необходимо чтобы насесты в курятнике были разборными или передвижными, так как при такой конструкции под ними удобно убирать и их дезинфицировать. Гнезда в курятнике должны дезинфицироваться два раза в год, для этого их нужно привешивать к стене, а не прибивать; для того чтобы продезинфицировать их снимают и моют креолином. Наибольшая потребность в помещении возникает в каждом птицеводном хозяйстве осенью, ведь к тому моменту весь молодняк уже подрастет; на зиму же оставляют только определенное количество производителей, которые располагаются в зимних курятниках. Однако забракованный молодняк тоже нуждается в крове, для того чтобы он благополучно дошел до надлежащего веса и возраста. Курятник для него можно построить намного проще и дешевле, а попросту пристроить к какой-нибудь уже выстроенной стене только две или три стенки и крышу. На севере эти постройки нужно располагать всегда на юг или на восток, а на юге только на восток или север.