01.08.2021
выращивания шампиньона двуспорового

Способы выращивания шампиньона двуспорового

Существуют две зарекомендовавшие себя системы промышленного выращивания шампиньонов – многозональная и однозональная. Каждая из них имеет как свои недостатки, так и преимущества, присущие только ей. Шампиньонница, устроенная в соответствии с однозональной системой представляет из себя некоторое количество стеллажей или гряд. Контейнеры при таком способе выращивания используют редко. Однозональная система обеспечивает возможности по расширению производства без перепланировки, хорошую тепловую защиту камер с грибницей, регуляцию качества компоста и возможности паровой дезинфекции камер шампиньонницы после окончания цикла. Все работы производятся в одном месте, потому трудозатраты на производстве также меньше. В связи с этим и возможностью использования небольших камер и помещений, однозональная система более подходит мелким производствам, чем крупным предприятиям.

Для использования многозональной системы необходимы значительно меньшие стартовые капиталовложения, потребление некоторых ресурсов (тепла, кондиционированного воздуха и воды) тоже ниже, чем при однозональной культивировании. Такая система позволяет использовать больше способов автоматизации процесса, например, автоматическую регуляцию температуры в шампиньоннице.

Термическая обработка субстрата за последние несколько лет стала неотъемлемой частью почти любого производства. В камеру для термообработки рыхлый слой субстрата обдувается теплым кондиционированным воздухом. В результате этого создаются предпосылки для усиленного роста микрофлоры, которая разлагает питательные вещества субстрата до усвояемых шампиньонами соединений. Необходимо, чтобы всё пространство камеры было заполнено субстратом и не осталось никаких щелей для выхода воздуха. Верхний слой субстрата, на который и подается воздушная струя, постоянно подсыхает, поэтому в камере разбрызгивается водяная пыль. Самые современные камеры позволяют чередовать верхнюю и нижнюю подачу воздуха, что способствует лучшему перемешиванию массы субстрата. До начала обработки питательной массе, уже загруженной в камеру, позволяют прогреться под действием термофилов до 60°С. Этот температурный режим удерживается в течение 4-6 часов, после чего субстрат охлаждается на 5-10 градусов. Это идеальная температура для жизнедеятельности микрофлоры, которая тут же принимается за работу. Активность микроорганизмов регистрируется выделением аммиака. Если этого не происходит – температуру последовательно снижают до 25°С.

Подвергнувшуюся обработке питательную массу инокулируют мицелием. Внедрение грибницы проходит прямо в пастеризационной камере. Такой способ инокуляции называют тоннельным и применяют, в основном, при многозональной системе культивирования шампиньонов. Применение туннельного способа ускоряет цикл выращивания на 20% и экономит затраты труда рабочих. Кроме того, улучшается контроль за температурным режимом процесса, повышается выход субстрата и, что немаловажно, санитарные условия на производстве.