27.10.2021
Свежая зелень зимой

Свежая зелень зимой

Лук.
Для выгонки луковицы диаметром 3-4 см, весом 40-50 г, лучше проросшие.
Если же луковицы не проросли – их замачивают теплой водой(30-350) в течение 12 часов или сверху обрезают на ¼ высоты.
При посадке луковицу углубляют в почву до шейки, а потом присыпают почвой на 1-2 см (обрезанные не присыпают).
После посадки поливают.
Оптимальная температура для лука 22-240 если она ниже – период выгонки удлиняется.
Лук можно выращивать и в майонезных баночках.
Их заполняют чистой холодной водой и помещают головки так, чтобы они касались воды.

Вначале воду меняют 2 раза в день, баночки и корни ежедневно ополаскивают под струей воды.

Когда корни разрастутся, луковицу пересаживают в баночку большего диаметра, воду меняют реже – 1 раз в день.
После отрастания пера до 50 см, его срезают, а луковицу используют на пищевые цели.

Петрушка.
Корнеплоды для выгонки отбирают толщиной 2-3 см, весом 50 г, не укорачивая их (чтобы не загнивали).
В почве делают бороздки 8-12 см через 6-8 см. и поливают.
Корнеплоды высаживают через2-3 см под углом 450 , головку и шейку покрывают песком слоем 3-4 см. для предохранения почек от загнивания .
Поливают растения умеренно.
Срезают лист через30-35 дней ножом, а корнеплоды оставляют в почве для последующей выгонки.
После 3-й срезки убирают и корнеплоды, которые используют в пищу.

Свекла и сельдерей.
Из мелких нестандартных корнеплодов получают молодые нежные листья.
Корнеплоды свеклы высаживают в почву вплотную, а сельдерея – на расстоянии 8-10 см друг от друга, не присыпая их почвой сверху.
Срезают зелень через 30-40 дней.
После выгонки корнеплоды свеклы можно использовать для борща.
Лист сельдерея срезают 2-3 раза.