06.08.2021
Технологии выращивания овощных культур

Технологии выращивания овощных культур

Зимой самое время пересмотреть и пополнить свой багаж знаний во всех особенностях выращивания овощных культур, чтобы в новом сезоне не допустить ошибок. Для получения хорошего и качественного урожая нужно обязательно хоть немного иметь представление о технологии выращивания культур.
В первую очередь на качество урожая влияет способ размещения культур у себя на грядках, также от этого зависит и их здоровье.

А всё потому, что если выращивается на одном месте какая-то однолетняя культура и рядом с ней выращивается ее «родственник», то это место обогащается питательными веществами и в почве и постепенно накапливаются вещества, порождающие вредные сорные растения. В таком случае начинают зарождаться болезнетворные вредители.
Важно чтобы у каждой культуры был ее хороший предшественник.

Например, если капусту выращивать рядом с огурцом или перцем, то через несколько лет урожай этих культур будет скудным, так как они угнетают друг друга. Выбирая хороших предшественников нужно обязательно обращать внимания на сроки уборки урожая.

Например, урожай белокочанной капусты собирают в середине октября, ведь в это время практически невозможно подготовить почву для посадки моркови и других зеленых культур. Также важную роль играют объёмы продукции, которые выращиваются у вас на грядке. Например, картофель на посадочном участке занимает больше места, чем все вместе взятые овощи, а петрушка и лук намного меньше, чем помидоры, огурцы или свекла.

Поэтому обязательно нужно правильно сгруппировать все овощи для севооборота, чтобы они максимально составляли одинаковые группы по площади. После сбора урожая картофеля на его место можно высаживать абсолютно любые культуры, кроме помидоров, баклажанов и перца. А вот картофель можно выращивать после всех овощных культур.

Помидоры, баклажаны и перец через каждые два года необходимо менять место их произрастания. Их можно высаживать после любых культур, кроме огурцов, ведь эти культурные растения поражаются одними вредителями и болеют одинаковыми вирусными заболеваниями. А вот огурцы также нежелательно высаживать после томатов или перца.

Хорошими предшественниками для многих культур, кроме огурца, является патиссон, тыква, кабачок и дыня. А сам огурец больше всего требователен к своим предшественникам, на одном месте его можно выращивать только 1 год, нежелательно его высевать возле томатов, тыквы, дины, капусты и брюквы. Также эти культуры естественно нельзя высаживать после огурца.

На второй год на новое место следует высаживать все корнеплоды (свекла, петрушка, сельдерей и морковь). На месте произраставших раннее корнеплодов можно высаживать любые культуры, кроме шпината, так как свекла и шпинат принадлежат к семейству маревых.
Белокочанную капусту, а также цветную и брюссельскую не стоит высаживать рядом с редисом или кукурузой, так как культуры угнетают друг друга.

Самыми лучшими предшественниками для любых культур являются: фасоль, соя и горох. Также эти культуры можно высаживать после любых культур.
Лук лучше всего выращивать каждый год на разном месте.

Он хорошо растет независимо от соседних культур. Кроме этого лук и чеснок являются хорошими предшественниками для любых культурных растений. Не реагирует на предшественников также салат, артишок и укроп.

Некоторые овощные культуры больше любят свет, поэтому их обязательно высевать на отрытой местности. Для них неважен продолжительный световой день, а вот интенсивность освещения считается важным критерием. Для овощных культур достаточно 9-11 часов солнечного света, а вот 17-21 час пасмурной погоды для них губительно.

К культурам, которые любят свет относятся: кукуруза, петрушка, сельдерей, редька, тыква, морковь, свекла, перец, фасоль, баклажан и лук. При выращивании этих культур важно не допускать загущенности и обрастания сорными растениями, чтобы не создавалось затенение.
Не сильно требовательны к свету такие культуры: горчица, пекинская капуста, укроп, цветная капуста, огурец, чеснок и шпинат.

Тень предпочитают такое культуры: щавель, кресс-салат, тмин и шпинат. Такие культуры лучше всего выращивать под плодовыми деревьями, чтобы они больше времени находились в тени, особенно если они высаживаются в летнее время.
Интенсивней всего накапливают сухие вещества томат при 13-15 часовом световом дне.

Баклажан хорошо реагирует на сокращенный световой день, но при этом должна быть высокой интенсивность освещения. Если растения сильно запущенные и наблюдается долгое время пасмурная погода, то рост растений замедляется, завязей образуются мало, из которых вырастают мелкие плоды, а вот для огурца не характерно высокая интенсивность освещения, так как она приводит к снижению урожая и преждевременному снижению плодов, поэтому огурец желательно высаживать в полутени.

Для лука продолжительность светового для зависит от периода вегетации: луковицы не будут образовываться при 6-8 часовом световом дне, будут произрастать большие листья. Луковицы образовываются крупными при длинном световом дне на короткий срок. Поэтому так и получается, что при 9-11 часовом дне активно нарастают листья, а при 13-15 часовом дне – образовываются крупные луковицы.

Такие луковицы образовываются, если посев проводить в середине весны. Сокращается рост и снижается урожайность чеснока при продолжительном световом дне и высокой интенсивности света – при таких условиях зубки луковицы не растут.
Морковь хорошо произрастает и дает крупные корнеплоды при высокой освещенности, но не реагирует на длину светового дня.

Для редиса, редьки и свеклы очень важна интенсивность освещения, так как его недостаток приводит к снижению урожая. Активно нарастают стебли редиса при длинном световом дне и при плохой интенсивности света, поэтому корнеплоды не образуются. Для картофеля важна продолжительность светового дня, так как он не реагирует на интенсивность освещенности.