27.10.2021
тилапия разведение в домашних условиях

Тилапия разведение в домашних условиях

Тиляпия издавна считается ценным источником питания в странах Африки и Ближнего Востока, в водоемах которых эта пресноводная рыба распространена из-за биологических и хозяйственных качеств, способствующих ее легкому разведению. Благодаря тому, что тиляпия легко размножается, быстро растет, неприхотлива в питании и невосприимчива ко многим заболеваниям, этот вид рыб популярен в рыбоводческих хозяйствах многих стран. Вдобавок ко всему, у тиляпии необычайно вкусное мясо.

В мире известны четыре рода тиляпий, которые включают более 70 видов. Популярной в рыбоводстве считается тиляпия рода Ореохромис, а в числе особей этого рода – такие виды, как тиляпия аурея, тиляпия Мозамбика, красная тиляпия, тиляпия нилотика. Самки тиляпий рода Ореохромис инкубируют икру у себя во рту. Размножение тиляпий происходит много раз в году и не подчиняется сезонным ритмам. Тиляпий можно разводить как в садках и прудах, так и в бассейнах и аквариумах. Наступление половой зрелости у тиляпий происходит рано. В зависимости от температуры водоемов, тиляпии рода Орехромис созревают к 3-6 мес., а затем нерестятся каждые 3-6 недель. Таким образом, количество икрометаний тиляпии достигает 16 раз за год.

Тиляпии не относятся к числу плодовитых рыб. У самок тиляпии Мозамбика, массой 800-1000 г, за один раз выметывается не более 2500 икринок. Но, несмотря на низкую плодовитость, выживаемость икринок тиляпии очень высока – более 90% личинок. Это происходит благодаря инкубации во рту, в течение которой самка тиляпии постоянно перемешивает икринки и отбраковывает нежизнеспособные. Высокой выживаемости тиляпий способствует также их низкая восприимчивость к соли — этой рыбе комфортно как в пресной воде, так и в воде с солевой концентрацией 15-21 г на 1 л. Недостаток кислорода тиляпии переносят легко и погибают, когда его содержание снижается до 0,4 мг на литр. Особенностью тиляпии является ее способность дышать в слоях воды, близких к поверхности водоема, — это качество очень ценится в рыбоводстве. Кроме того, тиляпия может существовать в условиях крайне скудного содержания органических веществ, в которых другие рыбы выжить не способны.

Наиболее комфортно тиляпия чувствует себя в теплой воде, в диапазоне 25-35оС, но легко приспосабливается к колебаниям температуры, если она не ниже 13оС. С повышением содержания соли в воде повышается устойчивость тиляпии к экстремальной температуре.

Многие виды тиляпий употребляют в пищу как растения, так и зоопланктон, однако встречаются и тиляпии-вегетарианцы, в рацион которых входит фитопланктон либо высшие формы водной растительности.

При обеспечении оптимальных температурных условий, тиляпию можно разводить как в товарном рыбоводстве, так и в декоративных целях. Однако следует иметь в виду, что, из-за своих индивидуалистических наклонностей и высокой активности, тиляпия плохо уживается с другими представителями ихтиофауны при ее содержании в аквариуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *