27.07.2021
Точечный массаж - это очень просто!

Точечный массаж — это очень просто!

О существовании открытых древней восточной (а точнее, китайской) медициной энергетических меридианов и множества биологически активных точек на нашем теле наслышаны все.  Никто не делает также секрета из их местоположения — подробные атласы акупунктурных точек продаются и выложены в интернете. Но именно эта подробность и отпугивает желающих самостоятельно освоить хоть какие-то приемы акупунктуры для поддержания собственного здоровья. Меридианов и точек до безобразия много, методы воздействия на них тоже весьма разнообразны и сложны, и  поневоле приходишь к выводу — лучше профанацией не заниматься, а то лишь себе навредишь. Услуги же специалистов, само собой, недешевы.
Однако, к счастью, есть человек, который проделал всю черновую работу за нас. Врач-терапевт (а ныне и рефлексолог) районной поликлиники Дмитрий Коваль одно время сам страдал от болей в позвоночнике. Врачи-специалисты ничем существенным ему помочь не смогли, а вот обращение к рефлексологу закончилось счастливым избавлением от неприятностей. Это заинтересовало и сделало Дмитрия приверженцем данной системы. Разобраться в ней по существующей литературе оказалось очень не просто даже для врача. Но интерес к предмету и упорство победили. Итогом стали книги, в которых популярным языком рассказываются не самые простые вещи: это такие книги, как «Большой атлас целительных точек«, «Простукивание активных точек«, «Целительные точки нашего тела. Практический атлас«, «Суджок.Целительные точки нашего тела» и другие. Между прочим, огромный плюс данного автора — все лучшие его книги легко найти в интернете, читать онлайн и при желании — бесплатно скачивать.
Но даже эти книги, адаптированные для нас, простых смертных, не так уж просты. Поэтому начинать лучше всё-таки с книги, где искусство акупунктуры изложено предельно просто и доходчиво — и в то же время совершенно без ущерба для истины. Это книга издания 2015 года «Избавиться от боли за 30 секунд! Секретные точки здоровья«. Своего рода «Акупунктура для чайников»!
Более популярного и понятного изложения данной темы вы не найдете нигде. Предельно упрощены и сведены к минимуму методы воздействия на точки. Предельно упрощены схемы нахождения точек на теле. Конкретно рассказывается о самопомощи в излечении тех или иных распространенных недугов, болячек и травм — причем кратчайшим путем, иногда буквально, как указано в заголовке, за 30 секунд! Но, само собой, не всегда — всё-таки лечение любого заболевания или травмы требует комплекса мер и систематичности, о чем автор по мере необходимости не забывает упоминать. Известно, что китайская и тибетская медицина, в отличие от западной, рассматривает наш организм как единое целое и не лечит отдельные заболевания как нечто изолированное. Что хорошо — автор не забывает и о психосоматической составляющей многих заболеваний — и в книге есть даже методика снятия негативных психологических установок с помощью все тех же активных точек.
Вообще же вы с помощью данного пособия сможете быстро и легко освоить методики акупунктурного воздействия, которые позволят вам:
— устранить головную боль любого происхождения;
— помочь себе при укачивании;
— наладить артериальное давление как при гипертонии, так и гипотонии;
— устранить неприятные ощущения в сердце и укрепить сердечную мышцу;
— остановить диаррею;
— избавиться от внезапной боли в желудке или печеночной колики;
— ослабить зубную боль до посещения стоматолога;
— помочь себе при ушибах и растяжении связок;
— восстановить кровообращение при онемении рук или ног;
— облегчить состояние при простреле;
 А также:
— научитесь поддерживать идеальное состояние позвоночника, помочь себе при болях в плечевых суставах, шее, при остеохондрозе  и радикулите;
— получите возможность с помощью точечного массажа (причем с приобретением опыта даже мысленного массажа) улучшать себе настроение,  поднимать бодрость и увеличивать выносливость;
— сделать себе массаж-установку на выздоровление, в том числе быстрым снятием негативных психологических установок, способствующих заболеванию;
— помочь себе при бессоннице и нервной усталости;
— научиться диагностировать собственные заболевания и болезни окружающих по состоянию лица, языка, кистей рук;
— снять усталость с лица, улучшить гормональный фон и состояние кожи;
— избавиться от усталости глаз, сохранить их блеск, улучшить зрение, разгладить морщины вокруг глаз;
— женщинам — улучшить форму груди, восстановить подвижность поясницы, состояние мышц живота,  ягодиц и бедер;
— помочь себе при усталости ног и синдроме запятстного сустава;
— ускорить выздоровление при некоторых распространенных  заболеваниях (бронхиты, астма,  заболевания половой сферы, пониженный иммунитет, вирусные инфекции, воспаления уха-горла-носа, проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, в том числе запоры, сахарный диабет и др).
По мере необходимости даются не только методы точечного массажа, но и некоторые действенные приемы простого массажа мышечных тканей и другие методики, позволяющие максимально быстро улучшить состояние здоровья.
Всё это подано, повторюсь, в самом простом и понятном для любого далекого от медицины человека виде, с максимом иллюстраций. Книгу можно использовать как справочник при срочной необходимости, а можно — как учебник для первого самостоятельного систематического освоения методов восточной медицины. Идеально было бы сделать акупунктурный массаж естественной частью своей жизни и регулярно пользоваться им не только для лечения, но и для профилактики — а также передавать свои знания и умения другим. Следующим шагом  я рекомендовал бы не менее полезную для повседневной практики книгу Дмитрия Коваля о корейской системе Суждок — «Суджок.Целительные точки нашего тела«. Интересна вам будет и такая книга -С.Кашницкий, «Китайцы помогут от всех болезней«, посвященная по большей части организации лечебного питания и комплекса других мер на основе знаний китайской и тибетской медицины для людей, склонных к тем или иным заболеваниям.
Из последних книг на эту тему  можно выделить написанную доступно для всех книгу Лао Миня с длинным названием «Китайская медицина на каждый день для каждой семьи. Полный атлас целительных точек. «200 упражнений, восстанавливающих энергию«