30.07.2021
Удобрение почвы в саду

Удобрение почвы в саду.

Очень высокую ценность органические удобрения представляют для выращивания груши или яблони. Это и перегной, торфонавозная смесь, навоз, компосты, фекалии. Такие удобрения благотворно влияют на физические качества почвы и содержат большой запас питательных веществ. Торф и фекалии необходимо вносить под деревья только в составе компостов. Есть определенные нормы, по которым под деревья вносятся органические удобрения, эти правила определяются содержанием в почве питательных веществ, высеваемыми в междурядьях культурами и, конечно, размером и возрастом самих деревьев. Вносят удобрения с периодичностью в несколько лет, для ежегодного внесения обычно используют от полутоны продукта на 100 кв.м. Чем беднее почва, тем больше дозировка удобрения в расчете на один ар.

Минеральные удобрения вносятся в почву значительно меньшими дозами – до килограмма действующего вещества на каждые 100 кв.м. Азотные удобрения хороши для дерново-подзолистой почвы, кроме них также следует применять калий и фосфор. Полностью отказываться от калийно-фосфорных удобрений нельзя даже на богатых этими соединениями почвах, поскольку использование только азотных провоцирует слишком сильный рост вегетативной части деревьев. Доля азотных удобрений увеличивается вполовину, если междурядия сада подвергнуты залужению. Доза калийных и фосфатных остается неизменной. Радиус удобряемого приствольного круга для плодовых деревьев, стоящих отдельно, можно рассчитать по диаметру кроны, добавив к нему метр для молодых деревьев и три-пять – для взрослых.

Минеральные удобрения следует вносить непосредственно в почву. Хлорсодержащие соединения – осенью; нитрофоску, золу, сульфат калия и фосфорные удобрения – осенью и весной. Ранней весной, еще в период ночных заморозков, в почву вносят азотные соединения. Растворяясь в талой влаге, они глубоко проникают внутрь почвы, достигая корней деревьев. Тогда же землю удобряют навозной жижей. Баланс вносимых удобрений чрезвычайно важен – преобладание одного из веществ в почве может ослабить эффект от дополнительного внесения удобрений или даже привести к недостатку другого.

Определить недостаток тех или иных элементов в почве может помочь обычная яблоня. Это дерево чрезвычайно чувствительно к содержанию минеральной подпитки. На сбалансированной почве молодые яблони имеют обильную крону, а основные ветви каждый год прирастают на полметра и более.

Взрослое дерево в таких условиях даёт 30-50см. прироста основных ветвей и ежегодно плодоносит. Плоды нормально окрашены и имеют стандартный для сорта размер. Недостаток азота определяется бледной окраской листа. Рост больного дерева ослаблен, как и плодоношение, яблоня рано сбрасывает листву. При избытке, наоборот, буйный рост кроны, но по-прежнему слабое плодоношение. Мелкие листья темно-зеленой окраски с голубоватым отливом указывают на недостаток фосфора. Сухие листья ненормально тёмные, иногда даже черные. Плоды у такого дерева кислые, с нижних ветвей опадает листва. Недостаток прочих минералов встречается реже, но и его можно определить по внешнему виду дерева.